ホーム > 健康・福祉・子育て > 食の安全・食育 > 札幌市食品衛生管理認証制度(さっぽろHACCP)

ここから本文です。

更新日:2024年3月15日

札幌市食品衛生管理認証制度(さっぽろHACCP)

さっぽろHACCPは、グローバルスタンダードな衛生管理システムハサップに取り組む飲食店などを認証する、札幌市の制度です。

さっぽろHACCPは、国際標準の衛生管理システムであるHACCPに基づく自主的な衛生管理を一定以上の水準で行っている飲食店や店頭販売店などを認証する札幌市独自の制度です。

このページでは、さっぽろHACCPの制度や、認証を受けている施設(店舗)を紹介するほか、食品営業者の方向けに認証の手続きを案内しています。

さっぽろHACCPの制度を紹介します。

さっぽろHACCPの認証施設を紹介します。

さっぽろHACCPの認証を受けるための手続きを案内します。

 


関係規定類

札幌市食品衛生管理認証制度実施要綱(PDF:3,656KB)(令和6年3月14日改正)

さっぽろHACCPロゴマーク取扱要領(PDF:265KB)(令和4年9月1日改正)

※札幌市HACCP型衛生管理導入評価制度(エントリーステージ)は、先般の食品衛生法改正によりHACCPに沿った衛生管理が制度化されたことに伴い、令和3年(2021年)5月31日をもって廃止しました。

ページの先頭へ戻る

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

こちらのフォームは掲載内容に関するお問合せにご利用ください(対応・回答は開庁日のみとさせていただきます。)。
食中毒の発生や不良食品に関する個別のご相談は直接相談窓口までお願いいたします。