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食の安全についての情報をお伝えします。
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札幌市では、最高気温が28℃を超えることが予想される場合などに、食中毒警報を発令しています。気温が高くなると細菌による食中毒が起こりやすくなるため、食品衛生に特に気を配り、食中毒を防ぎましょう。
発令状況
第7号…7月25日(木曜日)午前10時から8月1日(木曜日)午前10時まで
令和6年度の発令状況及び西区版の警報を公開しています。毎号のチラシには、食中毒に関するお役立ち情報を掲載していますので、ぜひご覧ください。
(右は発令号チラシ画像)
号数 | 発令日時 | チラシ概要 |
---|---|---|
第1号 | 6月12日午前10時から6月14日午前10時まで | 季節関係なくノロウイルス対策を!(PDF:112KB) |
第2号 | 6月28日午前10時から7月2日午前10時まで | アニサキス食中毒対策を!(PDF:1,213KB) |
第3号 | 7月3日午前10時から7月5日午前10時まで | テイクアウト、宅配サービスの注意点(PDF:1,214KB) |
第4号 | 7月5日午前10時から7月8日午前10時まで | |
第5号 | 7月12日午前10時から7月18日午前10時まで | |
第6号 | 7月18日午前10時から7月25日午前10時まで | |
第7号 | 7月25日午前10時から8月1日午前10時まで |
感染性胃腸炎患者急増のため、令和3年12月24日ノロウイルス食中毒注意報が発令されました。
ノロウイルス食中毒注意報(令和3年12月24日から令和4年3月31日まで)(PDF:328KB)
牛や鶏、豚の腸内には、カンピロバクターや腸管出血性大腸菌O157など、食中毒の原因となるさまざまな菌が定着しており、と畜場等で解体処理されるときに、食肉の表面や内臓などに付く(移る)ことがあります。食中毒菌が付いた食肉を生で食べると、食中毒になる危険性がありますので注意が必要です。
食肉による食中毒の予防方法は…
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アニサキスによる食中毒が増加しています。アニサキスは魚介類にいる寄生虫です。ご家庭で刺身を調理する際はご注意ください。
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飲食店の客席で食事する場合に比べて、持ち帰りや宅配を利用する場合は、調理から食べるまでの時間が長くなることなどから食中毒の危険性が高くなります。食中毒を予防するため、次の点に注意しましょう。
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