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更新日:2020年9月9日

食の安全情報

食の安全についての情報をお伝えします。

食中毒警報(令和2年度発令分)

札幌市では、最高気温が28℃を超えることが予想される場合などに、食中毒警報を発令しています。気温が高くなると細菌による食中毒が起こりやすくなるため、食品衛生に特に気を配り、食中毒を防ぎましょう。

第22号9月9日10時00分から9月11日10時00分まで

発令状況

令和2年度の発令状況及び西区版の警報を公開しています。
毎号、食中毒に関するお役立ち情報を掲載しています。

第1号…5月29日14時00分から6月1日14時00分まで【3原則】(PDF:486KB)

第2号…6月1日10時00分から6月3日10時00分まで【腸管出血性大腸菌】(PDF:480KB)

第3号…6月10日10時00分から6月12日分10時00分まで【サルモネラ】(PDF:456KB)

第4号…6月12日10時00分から6月15日10時00分まで【カンピロバクター】(PDF:501KB)

第5号…7月6日10時00分から7月8日10時00分まで【アニサキス】(PDF:476KB)

第6号…7月10日10時00分から7月13日10時00分まで【黄色ブドウ球菌】(PDF:465KB)

第7号…7月17日10時00分から7月20日10時00分まで【ウェルシュ菌】(PDF:457KB)

第8号…7月20日10時00分から7月22日10時00分まで【腸炎ビブリオ】(PDF:449KB)

第9号…7月30日10時00分から8月3日10時00分まで【3原則その1】(PDF:489KB)

第10号…8月4日10時00分から8月6日10時00分まで【3原則その2】(PDF:448KB)

第11号…8月6日10時00分から8月11日10時00分まで【3原則その3】(PDF:489KB)

第12号…8月11日10時00分から8月13日10時00分まで【ノロウイルス】(PDF:494KB)

第13号…8月13日10時00分から8月17日10時00分まで【4原則】(PDF:512KB)

第14号…8月17日10時00分から8月19日10時00分まで【ヒスタミン】(PDF:493KB)

第15号…8月19日10時00分から8月21日10時00分まで【食肉の食中毒】(PDF:680KB)

第16号…8月21日10時00分から8月24日10時00分まで【魚の食中毒】(PDF:487KB)

第17号…8月24日10時00分から8月26日10時00分まで【テイクアウト】(PDF:466KB)

第18号…8月26日10時00分から8月28日10時00分まで【3原則】(PDF:482KB)

第19号…8月28日10時00分から8月31日10時00分まで【黄色ブドウ球菌】(PDF:475KB)

第20号…9月3日10時00分から9月7日10時00分まで【アニサキス】(PDF:493KB)

第21号…9月7日10時00分から9月9日10時00分まで【カンピロバクター】(PDF:525KB)

第22号…9月9日10時00分から9月11日10時00分まで【従事者の衛生】(PDF:501KB)

発令中の注意ポイント

  1. 食品に触れる前はよく手を洗いましょう
  2. 食品は低温で保存しましょう(4℃以下が望ましい)
  3. 食品は中心部まで十分に加熱しましょう(75℃で1分間以上)
  4. 生鮮食品はできるだけ早く調理し、早めに食べましょう

最近要注意の食中毒を予防するポイント

アニサキスによる食中毒に注意しましょう

アニサキスによる食中毒が増加しています。アニサキスは魚介類にいる寄生虫です。ご家庭で刺身を調理する際はご注意ください。

アニサキスによる食中毒の予防方法は…

  1. 加熱調理…十分加熱(60℃以上で1分以上)しましょう
  2. 冷凍処理…-20℃以下で24時間以上の冷凍で死滅します。家庭用冷蔵庫ではこの条件に満たない場合があります。業務用冷凍庫で冷凍処理された魚介類を利用しましょう
  3. 目視確認…魚介類をさばく場合、刺身を調理する場合に寄生虫がいないかよく見て取り除きましょう。

関連ページ

 

テイクアウト(持ち帰り)や宅配を利用する際の注意点

飲食店の客席で食事する場合に比べて、持ち帰りや宅配を利用する場合は、調理から食べるまでの時間が長くなることなどから食中毒の危険性が高くなります。食中毒を予防するため、次の点に注意しましょう。

  1. 持ち帰りや宅配に適したメニューを選びましょう
  2. 消費期限や保存温度、アレルギーなどの情報をお店に確認しましょう
  3. 持ち帰る際には高温や直射日光に注意しましょう
  4. なるべく早く食べましょう
  5. 時間がたってしまったり、残ってしまった場合は食べずに捨てることも必要です
  6. 再加熱は過信しないようにしましょう

関連ページ

食品衛生月間パネル展

安全な食生活に向けた知識の普及を目指し、野菜摂取強化月間パネル展と合同で食品衛生月間のパネル展を下記のとおり開催しました。(令和2年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、パネル展は中止としました。)

パネル展の概要

  • 日時:令和元年8月1日(木曜日)から8月9日(金曜日)
  • 場所:西区役所1階ロビー
  • 内容:

食中毒を予防しましょう!

お肉やお魚の食中毒等について紹介

野菜摂取の促進について(野菜摂取強化月間パネル展)

野菜摂取についてのパネルを展示、野菜をより摂取できるようレシピの配布

パネル展の様子(令和元年)

 

パネル展会場写真1

パネル展会場写真2

食品に関する相談

生活衛生係では、食品に関するご相談をお受けします。ご心配なことがあればご相談ください。

  • 食品の腐敗・異物混入などに関する苦情・相談
  • 飲食店などにおける衛生管理の相談
  • 食中毒に関する相談
  • きのこや山菜に関する相談

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4247

ファクス番号:011-641-0392

※食中毒による健康被害の発生など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。