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ホーム > 健康・保健・生活衛生情報 > 食育・栄養情報 > 8月は野菜摂取強化月間です

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更新日:2023年10月3日

8月は野菜摂取強化月間です

札幌市では、8月を「野菜摂取強化月間」と定め、野菜摂取量を増やし、栄養バランスのとれた食生活を実践することや、地産地消の普及啓発を行っています。

もっと野菜を食べよう!

野菜は、体の調子を整える働きがあるビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、バランスの良い食事に欠かせないものですが、札幌市民の1日の成人の野菜摂取量は、男性289g、女性280gで、目標の350gを下回っています。(令和4年札幌市健康・栄養調査)

野菜を食べると、こんないいこと!(PDF:498KB)

野菜350gってどれくらい?

成人の野菜摂取目標量は1日350g以上、野菜料理では小鉢5皿分が目安です。野菜が不足していると感じる方は、まずは毎日の食事に野菜料理をプラス1皿してみませんか?

野菜350gを見てみましょう!(PDF:457KB)

地産地消をすすめよう!

札幌市では、各区の土壌風土に合わせて様々な農産物が栽培されています。生産者との距離が近いと、旬の食べ物を新鮮なうちに食べることができます。また、輸送にかかるエネルギーの使用量や二酸化炭素の排出量を減らすことができ、環境を守ることにもつながります。

新鮮でおいしい、さっぽろ産の野菜を食べよう!(PDF:624KB)

小松菜をおいしく食べよう!

札幌市は、道内有数の小松菜の産地ということをご存知ですか?西区の他、東区、南区、手稲区などで生産されています。小松菜を生産している農園さん、食育ボランティアの西区食生活改善推進員さん、西保健センター管理栄養士のおすすめレシピを紹介します。

小松菜レシピ(PDF:1,318KB)

野菜をもっと食べよう!レシピ

札幌市保健所が作成した、減塩でおいしい野菜レシピを紹介しています。

札幌市保健所ホームページ「野菜摂取強化事業」

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このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392

※食中毒等による健康被害の発生や児童虐待など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡願います。