ここから本文です。

更新日:2018年11月9日

講習会等

女性農業者研修会

札幌市では、平成28年度策定「第2次さっぽろ都市農業ビジョン」の施策の一つである「女性農業者の活動支援」を進めていくに当たり、札幌市内で農業に従事している女性の方々を対象に研修会を開催します。現在農業に従事している女性の方、農家にお嫁に来てこれから農業を始める方、新規就農されて農業を始めた女性の方等の農業について改めて学ぶ機会、情報交換や交流をする機会です、ぜひご参加ください。

平成30年度第2回「札幌産農産物を使ったレシピカード作成」講習会(終了しました。)

平成30年11月6日(火曜日)サッポロさとらんど調理実習室で、管理栄養士中居香織氏を講師にお迎えして、札幌産農産物(今回はこまつな)を使ったレシピ作りを行いました。女性農業者10名の方に参加していただきました。中居先生の調理のポイント説明、実演の後調理実習を行い「小松菜のポタージュ」、「こまつなとひじきの春雨サラダ」「小松菜と鮭のソテー・ブルーチーズソース」「小松菜と豚肉のあんかけ」の4種類を作成。東区丘珠地区のこまつな生産者三澤さんをお迎えして、こまつな栽培のお話をうかがいました。また、石狩農業改良普及センター北部支所の木田専門主任、竹永専門普及指導員から、特徴や栽培の説明を受けました。レシピカードは、JAさっぽろの経済センターで配布します。また、ここにPDFデータを添付していますので、ご活用ください。

小松菜のポタージュ、こまつなとひじきの春雨サラダ(PDF:385KB)

小松菜と鮭のソテー・ブルーチーズソース、小松菜と豚肉のあんかけ(PDF:363KB)

講習会の様子(PDF:696KB)

○開催日時:平成30年11月6日(火曜日)10時00分~15時00分

○開催場所:サッポロさとらんど調理実習室(東区丘珠町584番地2)

○講師:中居香織(管理栄養士、H29年度講習会講師)

○内容:「札幌産農産物を使ったレシピカード作り(テーマ:コマツナ)」

○参集範囲:女性農業者(札幌市内の農業に従事する女性)20名(先着)

○申込み方法:電話、ファックス、メールで下記までお申込みください。

○申込み期限:平成30年10月25日(木曜日)

案内文(PDF:104KB)

申込用紙(PDF:33KB)

申込用紙(ワード:13KB)

電話:011-211-2406

ファックス:011-218-5132

メールアドレス:nosei@city.sapporo.jp

担当:札幌市経済観光局農政部農政課:神谷

平成30年度第1回「女性農業者活躍先進事例視察」(終了しました。)

○開催日時:平成30年6月6日(水曜日)9時00分~16時00分

○視察先(1):「(有)花茶」千歳市泉郷479番地○視察案内(1):小栗美恵氏

○視察先(2):「キウスの郷ふれあいファームいずみ」千歳市泉郷707番地1○視察案内(2):岩本治子氏

○視察目的:札幌近郊で農業経営に携わり、活躍する女性農業者の事例の視察

○募集人数:女性農業者(札幌市内の農業に従事する女性)20名(先着)

○参加費:無料(昼食代は自己負担)

○持参する物:昼食代、筆記用具、飲み物(各自ご用意ください)

○送迎バス乗降所(2箇所)

1)JAさっぽろ本店駐車場(9時00分)

2)JAさっぽろ北札経済センター(9時30分)

○申込み方法:電話、ファックス、メールで下記までお申込みください。

○申込み期限:平成30年5月25日(金曜日)

申込用紙(PDF:42KB)

申込用紙(ワード:16KB)

案内文(PDF:78KB)

電話:011-211-2406

ファックス:011-218-5132

メールアドレス:nosei@city.sapporo.jp

担当:札幌市経済観光局農政部農政課:神谷

平成29年度第2回「野菜作りの基礎知識(土づくりと肥料について)」(終了しました)

○開催日時:平成30年3月6日(火曜日)13時30分~15時45分

○開催場所:札幌市農業支援センター(東区丘珠町569番地10)

○講師:新保清士(平成28・29年度さっぽろ農学校専修コース講師)

○内容:「野菜作りの基礎知識(土づくりと肥料について)」

○参集範囲:女性農業者(札幌市内の農業に従事する女性)30名(先着)

○申込み方法:電話、ファックス、メールで下記までお申込みください。

○申込み期限:平成30年2月28日(水曜日)

申込用紙(ワード:13KB)

申込用紙(PDF:27KB)

電話:011-211-2406

ファックス:011-218-5132

メールアドレス:nosei@city.sapporo.jp

担当:札幌市経済観光局農政部農政課:神谷

 

平成29年度第1回「札幌産農産物を使ったレシピカード作成」(終了しました)

平成29年11月28日サッポロさとらんど調理実習室で、管理栄養士中居香織氏を講師にお迎えして、札幌産農産物(今回はタマネギ)を使ったレシピ作りを行いました。第1回は、モデル事業としてタマネギを生産している女性農業者さんを中心に10名の方に参加していただきました。石狩農業改良普及センター北部支所の木田専門主任から、特徴の説明を受けたあと、調理実習を行い「鶏肉とたまねぎのトマト煮」、「オニオングラタンスープ」「ビッシュドオニオン」「生ハムとタマネギのマリネ」の4種類を作成。レシピカードは、JAさっぽろの経済センターで取りまとめて配布します。また、ここにPDFデータを添付していますので、ご活用ください。

レシピ1(ビッシュドオニオン)(PDF:122KB)

レシピ2(生ハムとたまねぎのマリネ)(PDF:141KB)

レシピ3(鶏肉とたまねぎのトマト煮)(PDF:123KB)

レシピ4(オニオングラタンスープ)(PDF:123KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市経済観光局農政部農政課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎7階

電話番号:011-211-2406

ファクス番号:011-218-5132