ホーム > くらし・手続き > 環境・みどり > 環境保全 > 生物多様性の保全 > 令和5年度夏の特別企画展「STOP気候変動~守ろう動物たちのすむところ~」

更新日:2023年9月5日

令和5年夏の特別企画展ポスター近年、暑すぎる日が続いたり、強い台風や大雨が増えたり、逆に雨が降らなかったりと、気候変動の影響による災害が発生しています。この気候変動の原因と考えられているのが「地球温暖化」です。地球温暖化は、気候変動の原因になるだけではなく、生物多様性にも大きな影響を与えています。

夏の特別企画展は、地球温暖化などの影響によって起きている気候変動や生物多様性の損失、世界や北海道の生き物に与えている影響などについて知り、生き物たちの生息環境を守るために、市民のみなさまに自分たちに何ができるのかを考えてもらうため、円山動物園の展示施設などを活用した3つのプログラム(展示、こどもワークショップ、フォーラム)を実施します。

案内チラシ(PDF:2,740KB)

夏の特別企画展(展示)

• 日時:令和5年7月28日(金曜日)~8月6日(日曜日)

9時30分~16時30分(最終入場は16時まで)

※8月2日(水曜日)は休園です。

• 場所:円山動物園動物科学館ホールなど
  • その他:入場無料(動物園の入園料は必要です)、申込不要

こどもワークショップ「動物園で考えよう!そして伝えよう!」

動物園内の展示施設をまわって、動物専門員さんたちから、気候変動と野生動物の関わりについて解説してもらいます。動物たちのためにできることを、みんなで考え、一緒にポスターを作り、会場に展示することで多くの人に伝えましょう。参加者には記念品をプレゼント!きっと夏休みの自由研究にも役立つよ。

• 日時:令和5年7月29日(土曜日)10時~15時(12~13時昼休憩)
  • 集合場所:円山動物園動物科学館ホール
  • 対象:札幌市在住の小中学生

※小学3年生以下は保護者同伴で参加してください。

※小学4年生以上でも、希望される方は保護者同伴も可能です。

• 定員:6組(最大12名程度、申込多数の場合は抽選)
  • 参加費:無料(動物園への入園料は必要です)
  • 申込方法:参加申込フォームに必要事項を入力
  • 申込締切:令和5年7月20日(木曜日)※募集は終了しました。

昨年開催されたイベントの様子

昨年度の様子3昨年度の様子1昨年度の様子2

こどもワークショップへの申込み

• 参加申込フォーム※募集は終了しました。

森林や藻場(もば:海藻が生える場所)は、二酸化炭素などの温室効果ガスを蓄えてくれるので、森や海を守ることは気候変動対策としてとても重要です。また、私たちには日常の中でできる取り組みもたくさんあります。専門家の話を聞いて、私たちにできることを考えましょう。

• 日時:令和5年8月5日(土曜日)13時30分~15時30分
  • 会場:円山動物園動物科学館ホール、またはオンライン
  • 定員:来場20名、オンライン90名(先着順(7月13日(木曜日)受付開始)
  • 録画配信:オンラインで参加登録いただいた方には、後日、当日の様子を録画配信する予定です。予定が合わない方も視聴いただけますので、ぜひオンラインでご参加ください。
  • 申込方法:参加申込フォームに必要事項を入力
  • 申込締切令和5年8月1日(火曜日)※募集は終了しました。
  • 参加費:無料(来場される場合、動物園の入園料は必要です)
  • 講演者:阿部三氏(南三陸町自然環境活用センター研究員)

坂本純科氏(北海道エコビレッジ推進プロジェクト理事長)

• トークゲスト:円山動物園動物専門員
  • 司会:吉田剛司(NPO法人EnVision環境保全事務所)

フォーラムへの申込み

• 会場での参加申込フォーム※募集は終了しました。
  • オンライン(Zoom)での参加申込フォーム※募集は終了しました。

フォーラムアンケート

8月5日(土曜日)に開催したフォーラム「私たちに何ができる?~環境をまもる・日常生活で取組む~」について、当日参加された方、動画を視聴された方は、アンケートへの回答にご協力ください。

※他でアンケート回答いただいた場合は不要です。

主催・共催

主催:札幌市環境局環境都市推進部

共催:札幌市環境局円山動物園

事務局:特定非営利活動法人EnVision環境保全事務所