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毎年9月は国民一人ひとりが食生活改善を図るきっかけとなることをねらいとして、全国一斉に「食生活改善普及運動」を展開しています。札幌市民は野菜や牛乳・乳製品の不足、食塩摂りすぎの傾向があります。食事は減塩を意識し、主食・主菜・副菜をそろえてバランスよく食べましょう。
今年は数量限定で試食もご用意しております!手稲駅ご利用の際は、ぜひお立ち寄りください。
日時 |
令和5年(2023年)9月7日(木曜日)10時00分~9月8日(金曜日)14時00分 |
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場所 | JR手稲駅自由通路あいくる広場(手稲区手稲本町1条4丁目) |
内容 |
※試食提供は9月7日(木曜日)のみ。11時30分~無くなり次第終了(限定100食) ※街頭啓発は両日10時00分~14時00時 |
毎日野菜をプラス1皿
成人の野菜摂取目標量は1日350g、野菜料理5皿分です。札幌市民(成人)の平均摂取量は284g。野菜料理1皿分(70g)を増やすように意識しましょう。
おいしく減塩1日マイナス2g
1日の食塩摂取量は男性7.5g未満、女性6.5g未満が目標値です。札幌市民(成人)の7割以上は食塩を摂りすぎており、平均摂取量は、男女ともに目標値より約2g多い状況です。日ごろからうす味を心がけましょう。
毎日のくらしにwithミルク
札幌市民(成人)の約6割がカルシウム不足の現状です。まずはコップ1杯の牛乳を習慣に、牛乳・乳製品を積極的にとりましょう。大豆製品、海藻・乾物・小魚、緑黄色野菜なども、カルシウム補給におすすめです。
※令和4年札幌市健康・栄養調査結果より
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