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ホーム > 食育・栄養情報 > 食育イベント情報 > 9月は「食生活改善普及運動」の推進月間です

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更新日:2023年8月28日

9月は「食生活改善普及運動」の推進月間です

毎年9月は国民一人ひとりが食生活改善を図るきっかけとなることをねらいとして、全国一斉に「食生活改善普及運動」を展開しています。札幌市民は野菜や牛乳・乳製品の不足、食塩摂りすぎの傾向があります。食事は減塩を意識し、主食・主菜・副菜をそろえてバランスよく食べましょう。

「手稲区食生活改善展」を開催します

今年は数量限定で試食もご用意しております!手稲駅ご利用の際は、ぜひお立ち寄りください。

日時

令和5年(2023年)9月7日(木曜日)10時00分~9月8日(金曜日)14時00分

場所 JR手稲駅自由通路あいくる広場(手稲区手稲本町1条4丁目)
内容
  • 野菜や牛乳・乳製品摂取、減塩に関するパネル掲示
  • 食事、栄養に関するリーフレットの自由配架
  • 手稲区食生活改善推進員協議会によるお米料理の試食提供と街頭啓発

※試食提供は9月7日(木曜日)のみ。11時30分~無くなり次第終了(限定100食)

※街頭啓発は両日10時00分~14時00時

食生活改善!3つのことを心がけよう!

毎日野菜をプラス1皿

野菜イラスト

成人の野菜摂取目標量は1日350g野菜料理5皿分です。札幌市民(成人)の平均摂取量は284g野菜料理1皿分(70g)を増やすように意識しましょう。

おいしく減塩1日マイナス2g

塩イラスト

1日の食塩摂取量は男性7.5g未満、女性6.5g未満が目標値です。札幌市民(成人)の7割以上は食塩を摂りすぎており、平均摂取量は、男女ともに目標値より約2g多い状況です。日ごろからうす味を心がけましょう。

毎日のくらしにwithミルク

牛乳イラスト

札幌市民(成人)の約6割がカルシウム不足の現状です。まずはコップ1杯の牛乳を習慣に、牛乳・乳製品を積極的にとりましょう。大豆製品、海藻・乾物・小魚、緑黄色野菜なども、カルシウム補給におすすめです。

※令和4年札幌市健康・栄養調査結果より

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723