• 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問

ホーム > まちづくり > ジブン改革!働く女性の座談会

更新日:2022年12月26日

ジブン改革!働く女性の座談会~わたしらしく働くヒントを見つけよう

厚別区では、男女共同参画事業及び女性の活躍推進事業の一環として、この度初めて「ジブン改革!働く女性の座談会」を開催しました。

厚別区ではこの取組みを通して、より多くの人が働きやすいと感じる街を目指します。

実施内容・目的

厚別区周辺の企業・団体で働く女性を集め、仕事に関することや日々の生活のことなどをテーマに話し合います。

身近な場所で働く女性同士で交流・対話することで、思いの発信や共有、新たな考え方の発見等ができ、自分の気持ちの整理や視野が広がるきっかけとなることを目指しています。また、この交流を機会に生まれたつながりが、それぞれの今後の仕事に活きることにも期待しています。

第1回実施結果

実施要領

日時:令和2年1月30日(木曜日)15時~16時

会場:厚別区役所2階区長室(厚別中央1条5丁目)

参加者募集チラシ

ジブン改革!働く女性の座談会チラシ募集チラシ(PDF:537KB)

主なテーマ

●仕事とプライベートとの両立

●キャリアプラン

●ライフプラン

●仕事のやりがい…等

寄せられた感想(一部)

・異業種の職場環境を知り、自分の職場を客観的にみることができた。

・職場から離れた場所で話し合うことができ、有意義な時間だった。

・もっと詳しく皆さんの話しが聞きたいと感じた。

・普段このようなテーマを話し合う機会はなかなかないので、とてもよい経験となった。

・思いを共有するだけで安心できることがたくさんあるように感じた。

企画監修・進行

公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会様

協力企業・団体

この事業の趣旨である「男女共同参画社会の実現」や「女性の活躍推進」にご理解いただき、参加いただいた企業・団体名をご紹介します。お忙しいところ、ご参加をいただきありがとうございました!

株式会社札幌副都心開発公社様

イオン北海道株式会社様