ここから本文です。
毎月「1日」は野菜の日です!札幌市では、「健康さっぽろ21」推進の一環として、平成16年から8月を「野菜摂取強化月間」に、平成18年には「毎月『1日』は野菜の日」と定め、年間を通して野菜摂取強化事業に取り組んでいます。
野菜は、大人で1日350g以上摂ることが望ましいとされています。ところが、札幌市民成人の1日平均野菜摂取量は288.1gと約60g足りない状況です。(平成28年札幌市健康・栄養調査結果より)
野菜350gは野菜料理にすると5皿分にあたります。1日5皿を目安にたっぷり食べましょう!
また、野菜と一緒に、エネルギーになる主食(ご飯・パン・めんなど)とたんぱく質を多く含んだ主菜(魚・肉・卵、大豆製品など)も食べましょう。
生涯の健康づくりのために、毎食バランス良く食べましょう。
▲食事バランスガイド
主食・主菜・副菜を組み合わせて食べましょう!
(コマの献立を合わせると約2,000kcal)
手軽な材料、3工程以内で簡単につくることができ、食塩控えめのやさいおかずをご紹介しています。
関連リンク
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.