• ホーム
  • こんなときには
  • 暮らしの情報
  • お知らせ
  • 白石区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 暮らしの情報 > 健康 > 食育情報 > ヘルシーメニュー

ここから本文です。

更新日:2020年5月20日

ヘルシーメニュー

ヘルシーメニューとは?
札幌市「栄養成分表示の店」の登録店で提供される「健康に配慮したメニュー」のことで、下記の一定の基準(一食当たり)を満たしているものです。
〇エネルギー500~650kcal
〇脂肪エネルギーが占める割合(脂肪エネルギー比)おおむね25%程度
〇塩分3g程度野菜の量100g以上

白石区では、保健センター管理栄養士がおすすめするヘルシーメニューを区役所食堂で毎月1回第3水曜日に提供しています(30食限定)。どなたでもご利用いただけます。
※休日などにより実施日が変更になる場合があります。

適当な食事量や塩分量を体験してみてください。
過去に
実施したメニューのレシピも掲載しています。毎日のお食事の参考にしてみてはいかがでしょうか。

6月のヘルシーメニューは、17日(水曜日)です。

メニューが決まりましたら掲載いたします。お楽しみに!

メニューリスト(令和2年度掲載分)メニュー名をクリックするとレシピが見れます!

4月

 

ガパオライス

ガパオライス/キャロットラペ/たまごスープ/ジャスミンティーゼリー(PDF:501KB)

 

5月

 

クリーミー麻婆豆腐

麦ごはん/クリーミー麻婆豆腐/さっぱりキャベツ/キノコタケノコ甘味噌炒め/果物(PDF:441KB)

 

6月

 

しろっぴー顔

お楽しみに!

 

7月

 

しろっぴー顔

お楽しみに!

 

8月-1

 

しろっぴー顔

お楽しみに!

 

8月-1

 

しろっぴー顔

お楽しみに!

 

9月

 

しろっぴー顔

お楽しみに!

 

10月

 

しろっぴー顔

お楽しみに!

 

11月

 

しろっぴー顔

お楽しみに!

 

12月

 

しろっぴー顔

お楽しみに!

 

1月

 

しろっぴー顔

お楽しみに!

 

2月

 

しろっぴー顔

お楽しみに!

 

3月

 

しろっぴー顔

お楽しみに!

 

 

     

メニューリスト(令和元年度掲載分)メニュー名をクリックするとレシピが見れます!

4月

 鶏と白菜のミルク煮

麦入りご飯/鶏と白菜のミルク煮/長いもとブロッコリーのごまポン酢がけ/みそ汁/トマトゼリー(PDF:312KB)

 

5月

バジル風味の生姜焼

麦入りご飯/バジル風味の生姜焼/切干大根の胡麻しそサラダ/スープ/練乳苺ソースのゼリー(PDF:395KB)

 

6月

鮭のベジソースがけ

麦入りご飯/鮭のベジソースがけ/ひじきとキュウリのゴママヨサラダ/きのこのすまし汁/豆乳きなこプリン(PDF:551KB)

7月

カレー中華丼

カレー中華丼/青のりポテトフライ/だいこんのスープ煮/ヨーグルトとみかんのデザート(PDF:328KB)

 

8月-1

ガーリックシュリンプ

麦入りご飯/ガーリックシュリンプ/トマトと茄子の柚子胡椒あえ/スープ/パイナップルゼリー(PDF:408KB)

 

8月-2

ヘルシー酢豚

麦入りご飯/ヘルシー酢豚/チンゲン菜の海苔和え/たまごスープ/果物(PDF:431KB)

 

 

9月

青魚のマスタードパン粉焼き

麦入りご飯/青魚のマスタードパン粉焼き/さつまいもとれんこんのガーリック炒め/きのこのみそ汁/果物(PDF:315KB)

10月

豚のから揚げ山椒風味

麦入りご飯/豚のから揚げ山椒風味/豆苗のサラダ/スープ/りんごのワインコンポート・ヨーグルト添え(PDF:426KB)

11月

プルプル水晶鶏~怪味風ソースがけ~

麦入りご飯/プルプル水晶鶏~怪味風ソースがけ~/ブロッコリーのナッツ和え/白菜の味噌汁~ライム添え~/ほうじ茶ミルクゼリー(PDF:484KB)

 

12月

チキンスパイスカレー

チキンスパイスカレー/キャベツとしめじの即席ピクルス/ミルク寒天レモンソース(PDF:322KB)

 

 

 

1月

バタぽんきのこソースのハンバーグ

麦入りご飯/バタぽんきのこソースのハンバーグ/れんこんのハニーマスタード炒め/スープ/ぶどうゼリー(PDF:490KB)

 

 

2月

タラと厚揚げの生姜甘酢炒め

麦入りご飯/タラと厚揚げの生姜甘酢炒め/ホウレン草のわさび風味お浸し/大根と花麩の味噌汁/つぶつぶイチゴヨーグルト(PDF:498KB)

 

3月

にしんとれんこんの唐揚げおろし添え

麦入りご飯/にしんとれんこんの唐揚げおろし添え/しいたけとにんじんのスープ/ほうれんそうの磯あえ/野菜ジュースゼリー(PDF:321KB)

     

メニューリスト(平成30年度掲載分)メニュー名をクリックするとレシピが見れます!

4月

豚肉のみそ漬け焼き

麦入りごはん/豚肉のみそ漬け焼き/ポテトサラダ/みそ汁/りんご(PDF:280KB)

 

5月

厚揚げと牛肉のピリ辛炒め

麦入りごはん/厚揚げと牛肉のピリ辛炒め/もやしの梅なめたけ和え/みそ汁/オレンジ(PDF:279KB)

6月エビとブロッコリーのバジルソテー

麦入りごはん/エビとブロッコリーのバジルソテー/パンプキンサラダ/スープ/くだもの(PDF:341KB)

7月豚肉の黒酢風味焼き

麦入りごはん/豚肉の黒酢風味焼き/なすときゅうりの塩昆布和え/味噌汁/くだもの(PDF:332KB)

8月-1.

豚しゃぶ生姜だれ

麦入りごはん/豚しゃぶとピーマンのしょうがだれ/じゃがいもとさくらえびの炒め物/わかめとみょうがのスープ/なすのコンポートヨーグルト添え(PDF:292KB)

 

8月-2.

チキンと夏野菜のキーマカレー

麦入りごはん/チキンと夏野菜のキーマカレー/チョップドサラダ/キャロットゼリー(PDF:342KB)

 

 

 

 

9月

ヘルシーバーグの照り焼き

麦入りごはん/ヘルシーバーグの照り焼き/小松菜ともやしののり和え/レタスとトマトのスープ/くだもの(PDF:348KB)

 

 

 

10月

厚揚げとエリンギのねぎだれ炒め

麦入りごはん/コンソメスープ/厚揚げとエリンギのねぎだれ炒め/さつまいものおろし和え/くだもの(PDF:286KB)

 

 

 

 

11月

鮭のバジルチーズパン粉焼き

麦入りごはん/鮭のバジルチーズパン粉焼き/ブロッコリーのごまおかか和え/みぞれ汁/果物(PDF:344KB)

12月torinosappariyaki

ピラフ/鶏のさっぱり焼きサラダ仕立て/スープ果物(PDF:277KB)

 

 

1月

chiliconcarne-rice

チリコンカンライス/だいこんサラダ/果物(PDF:277KB)

 

 

 

 

2月

豚肉マスタードソテー2019

麦入りごはん/豚肉マスタードソテー/ワカメときゅうりの和えもの/みそ汁/ほうじ茶ミルクゼリー(PDF:331KB)

 

 

3月

さばのから揚げ

麦入りごはん/さばのから揚げ/めかぶと三つ葉のわさび和え/野菜たくさんの味噌汁/果物(PDF:333KB)

 

 

     

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市白石区保健福祉部健康・子ども課

〒003-8612 札幌市白石区南郷通1丁目南8-1

電話番号:011-862-1881  内線:627

ファクス番号:011-864-2050