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ヘルシーメニューとは?
札幌市「栄養成分表示の店」の登録店で提供される「健康に配慮したメニュー」のことで、下記の一定の基準(一食当たり)を満たしているものです。
〇エネルギー500~650kcal
〇脂肪エネルギーが占める割合(脂肪エネルギー比)おおむね25%程度
〇食塩相当量3g程度〇野菜の量100g以上
白石区では、保健センター管理栄養士がおすすめするヘルシーメニューを区役所食堂で毎月1回第3水曜日に提供しています(30食限定)。どなたでもご利用いただけます。
※休日などにより実施日が変更になる場合があります。8月は野菜摂取強化月間PRのため、第4水曜日にも実施します。
適当な食事量や食塩量を体験してみてください。
過去に実施したメニューのレシピも掲載しています。毎日のお食事の参考にしてみてはいかがでしょうか。
次回のヘルシーメニューは1月20日(水曜日)、「麦入りごはん」
「洋風ぶり大根」「小松菜ナムル」「かきたま味噌汁」「果物」です。
4月
ガパオライス/キャロットラペ/たまごスープ/ジャスミンティーゼリー(PDF:501KB)
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5月
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6月
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7月
たっぷり野菜のキーマカレー/グリーンサラダ/スープ/果物(PDF:397KB)
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8月-1
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8月-2
ターメリックライス/ジャークチキンサラダ仕立て/コンソメスープ/果物(PDF:800KB)
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9月
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10月
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11月
麦ごはん/ごぼう入りつみれ焼ききのこあん/キャベツのマヨマスタードあえ/切り干し大根とわかめのみそ汁/果物(PDF:479KB) |
12月
麦ご飯/豚肉とルッコラのレモンバターソテー/パンプキンサラダ/オニオンコンソメスープ/ベトナムコーヒー風ゼリー(PDF:407KB) |
1月
お楽しみに!
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2月
お楽しみに!
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3月
お楽しみに!
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