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栄養バランスのよい食事は、「主食・主菜・副菜がそろった食事」です。これを1日2回以上食べるのがおすすめです。
「ごはん、みそ汁、焼き魚、おひたし」等、和食の定食がわかりやすい例ですが、実は「主食・主菜・副菜がそろった食事」は、意外と簡単です。
丼物や麺料理でも、選び方次第でバランスは整えられます。これらはすべて、「主食・主菜・副菜がそろった食事」です。
チキン野菜スープカレー |
ミートソーススパゲティ+野菜サラダ |
ロコモコ |
保健センター管理栄養士がおすすめのヘルシーメニュー(区役所食堂で毎月1回第3水曜日に提供)でも、「主食・主菜・副菜がそろった食事」を紹介していますので参考にしてください。
鶏照り焼き丼の献立 |
えびのクリームライスの献立 |
タコライスの献立 |
「主食・主菜・副菜がそろった食事」に加え、1日のどこかで「牛乳・乳製品と果物」をプラスすると、さらに栄養バランスが整います。下記の1日あたりの目安量を参考に、適量を取り入れましょう。
【牛乳・乳製品】 牛乳コップ半分、チーズ1かけ、スライスチーズ1枚、 ヨーグルト100グラムのうち、いずれか2つ
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【果物】 200グラム
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