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成人の1日の食塩摂取目標量は男性7.5g未満、女性は6.5g未満ですが、札幌市民は食塩を摂り過ぎている傾向があります。酸味、香辛料、香味野菜等を活用し、うす味でもおいしく食べられる料理をご紹介します。
【1人分の栄養価】エネルギー:305kcal、食塩相当量:1.0g
材料 |
分量(2人分) |
豚肩ロース肉 | 180g |
玉ねぎ | 4分の1個 |
にんにく | 3g |
しょうが | 3g |
〇しょうゆ | 小さじ1と3分の2 |
〇中濃ソース | 小さじ1と3分の1 |
〇砂糖 | 大さじ1 |
〇みりん | 大さじ1 |
〇酒 | 大さじ1 |
キャベツ | 葉2分の1枚 |
きゅうり | 5分の1本 |
ミニトマト | 2個 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:624kcal、食塩相当量:1.6g
材料 |
分量(2人分) |
スパゲティ | 200g |
鶏むね肉 | 200g |
バター | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
しその葉 | 4枚 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:31kcal、食塩相当量:0.2g
材料 |
分量(2人分) |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 4分の1本 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
カレー粉 | 少々 |
コンソメ | 小さじ3分の1 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:48kcal、食塩相当量:0.3g
材料 |
分量(2人分) |
セロリ | 50g |
小揚げ | 4分の1枚 |
きゅうり | 4分の1本 |
三つ葉 | 5g |
ミニトマト | 2個 |
白いりごま | 大さじ1 |
〇オイスターソース | 大さじ1 |
〇レモン汁 | 小さじ4分の3 |
〇砂糖 | 小さじ6分の1 |
作り方
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