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成人の1日の食塩摂取目標量は男性7.5g未満、女性は6.5g未満ですが、札幌市民は食塩を摂り過ぎている傾向があります。酸味、香辛料、香味野菜等を活用し、うす味でもおいしく食べられる料理をご紹介します。
【1人分の栄養価】エネルギー:305kcal、食塩相当量:1.0g
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材料 |
分量(2人分) |
| 豚肩ロース肉 | 180g |
| 玉ねぎ | 4分の1個 |
| にんにく | 3g |
| しょうが | 3g |
| 〇しょうゆ | 小さじ1と3分の2 |
| 〇中濃ソース | 小さじ1と3分の1 |
| 〇砂糖 | 大さじ1 |
| 〇みりん | 大さじ1 |
| 〇酒 | 大さじ1 |
| キャベツ | 葉2分の1枚 |
| きゅうり | 5分の1本 |
| ミニトマト | 2個 |

作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:624kcal、食塩相当量:1.6g
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材料 |
分量(2人分) |
| スパゲティ | 200g |
| 鶏むね肉 | 200g |
| バター | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| しその葉 | 4枚 |

作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:31kcal、食塩相当量:0.2g
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材料 |
分量(2人分) |
| ピーマン | 1個 |
| にんじん | 4分の1本 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| カレー粉 | 少々 |
| コンソメ | 小さじ3分の1 |

作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:48kcal、食塩相当量:0.3g
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材料 |
分量(2人分) |
| セロリ | 50g |
| 小揚げ | 4分の1枚 |
| きゅうり | 4分の1本 |
| 三つ葉 | 5g |
| ミニトマト | 2個 |
| 白いりごま | 大さじ1 |
| 〇オイスターソース | 大さじ1 |
| 〇レモン汁 | 小さじ4分の3 |
| 〇砂糖 | 小さじ6分の1 |

作り方
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