• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ここから本文です。

更新日:2023年1月23日

うす味を意識しよう!

減塩レシピ

成人の1日の食塩摂取目標量は男性7.5g未満、女性は6.5g未満ですが、札幌市民は食塩を摂り過ぎている傾向があります。酸味、香辛料、香味野菜等を活用し、うす味でもおいしく食べられる料理をご紹介します。

ポークソテーバーベキュー風味

【1人分の栄養価】ネルギー:305kcal、食塩相当量:1.0g

材料

分量(2人分)

豚肩ロース肉 180g
玉ねぎ 4分の1個
にんにく 3g
しょうが 3g
〇しょうゆ 小さじ1と3分の2
〇中濃ソース 小さじ1と3分の1
〇砂糖 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇酒 大さじ1
キャベツ 葉2分の1枚
きゅうり 5分の1本
ミニトマト 2個

ポークソテーバーベキュー風味完成写真

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろす。(皮をむき、芯はつけたままにすると、すりおろしやすい。)
  2. にんにくとしょうがは皮をむき、すりおろす。
  3. 1.と2.と〇を混ぜる。
  4. フライパンを熱し、豚肩ロース肉を両面焼く。
  5. 4.に3.のソースを混ぜて、さらに焼く。
  6. 皿に5.をのせ、食べやすく切ったキャベツときゅうり、ミニトマトを添える。

しそレモンスパ

【1人分の栄養価】ネルギー:624kcal、食塩相当量:1.6g

材料

分量(2人分)

スパゲティ 200g
鶏むね肉 200g
バター 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
レモン汁 大さじ2
こしょう 少々
しその葉 4枚

しそレモンスパ完成写真

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大に切る。しその葉は千切りにする。
  2. 鍋に水を沸騰させ、スパゲティをゆでる。
  3. フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を炒める。
  4. 鶏むね肉に火が通ったら、ゆでたスパゲティ、鶏ガラスープの素、レモン汁を入れ、こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、上からしその葉をのせる。

ピーマンとにんじんのカレー炒め

【1人分の栄養価】エネルギー:31kcal、食塩相当量:0.2g

材料

分量(2人分)

ピーマン 1個
にんじん 4分の1本
オリーブ油 小さじ1
カレー粉 少々
コンソメ 小さじ3分の1

ピーマンとにんじんのカレー炒め完成写真

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。
  2. にんじんはピーマンに大きさを合わせて細切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、にんじんを炒める。
  4. にんじんに火が通ったらピーマンを入れ、カレー粉、コンソメで味をととのえる。

セロリと油揚げのあえ物

【1人分の栄養価】ネルギー:48kcal、食塩相当量:0.3g

材料

分量(2人分)

セロリ 50g
小揚げ 4分の1枚
きゅうり 4分の1本
三つ葉 5g
ミニトマト 2個
白いりごま 大さじ1
〇オイスターソース 大さじ1
〇レモン汁 小さじ4分の3
〇砂糖 小さじ6分の1

セロリと油揚げの和え物完成写真

 

作り方

  1. セロリは長さを4~5cmに揃えて千切りにし、約1分、水にさらす。
  2. きゅうりはななめ薄切りにしてから千切りにする。三つ葉は約1cm長さに切る。小揚げは熱湯をかけて油抜きし、4~5cm長さの細切りにする。ミニトマトは1つを4等分にする。
  3. セロリをざるにあげ、キッチンペーパーで余分な水気をとる。
  4. 白ごまは袋に入れてつぶす。
  5. ボウルに〇の調味料を入れて混ぜ、2.3.4.を入れてあえる。

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723