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手稲区の地場産物「大浜みやこ」にちなみ、かぼちゃを活用した料理を紹介します。かぼちゃは炭水化物を多く含み、エネルギー源になる野菜です。また、β-カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類も豊富なため、生活習慣病予防に役立ちます。
【1人分の栄養価】エネルギー:477kcal、食塩相当量:1.7g
材料 |
分量(2人分) |
かぼちゃ | 120g |
玉ねぎ | 60g |
ベーコン | 20g |
米 | 1合 |
コンソメ | 小さじ1と2分の1 |
バター | 5g |
コーン缶 | 40g |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:161kcal、食塩相当量:0.4g
材料 |
分量(2人分) |
かぼちゃ | 8分の1個 |
ベーコン | 1枚 |
砂糖 | 大さじ1と2分の1 |
しょうゆ | 小さじ2分の1 |
バター | 5g |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:131kcal、食塩相当量:0.3g
材料 |
分量(2人分) |
かぼちゃ | 200g |
プロセスチーズ | 1個 |
パン粉 | 大さじ3 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:143kcal、食塩相当量:0.9g
材料 |
分量(2人分) |
かぼちゃの皮 | 70g |
しょうが | 10g |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3分の2 |
しょうゆ | 大さじ3分の2 |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:93kcal、食塩相当量:0g
材料 |
分量(4人分) |
かぼちゃ | 200g |
〇粉寒天 | 4g |
〇水 | 100ml |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 大さじ3 |
あずき缶 | 20g |
作り方
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