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更新日:2023年1月24日

缶詰・乾物を活用しよう!

缶詰・乾物活用レシピ

缶詰や乾物は常温保存ができますので、普段の食事や災害時にも役立ちます。いざというときに日常に近い食生活を送れるよう、「ローリングストック」を実践して、普段の食事に乾物や缶詰を取り入れてみませんか。

ローリングストック~普段食べている缶詰等を多めに買い置きし、期限が切れる前に食べ、不足分を新たに補充することで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つ方法。

ツナコン混ぜご飯

【1人分の栄養価】エネルギー:333kcal、食塩相当量:0.9g

材料

分量(2人分)

1合
ツナ缶 2分の1缶
塩昆布 8g(大さじ1と2分の1程度)
枝豆 10さや

作り方

  1. 米をとぎ、1合の目盛りに水を合わせる。
  2. ツナ缶、塩昆布、さやから出した枝豆を入れて炊く。

ツナコン混ぜご飯完成写真

 

鮭の海苔だれがけ

【1人分の栄養価】エネルギー:144kcal、食塩相当量:1.1g

材料

分量(2人分)

2切れ
少々
<たれ>  
焼きのり 1枚
玉ねぎ 10g
小さじ2
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ3分の2
マヨネーズ 小さじ1
こしょう 少々

鮭の海苔だれがけ完成写真

作り方

  1. 鮭にかるく塩をふり、焼く。
  2. 海苔だれの焼きのりはポリ袋に入れてよくもんで細かくする。玉ねぎはすりおろす。
  3. 2.をボールに入れ、残りのたれの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 焼いた鮭の上に海苔だれをかける。

小松菜と切り干し大根の混ぜご飯

【1人分の栄養価】エネルギー:373kcal、食塩相当量:1.2g

材料

分量(2人分)

1合
切干大根(乾燥) 13g
ベーコン 1枚
小揚げ 2分の1枚
サラダ油 適量
〇だし汁 3分の1カップ
〇しょうゆ 小さじ2
〇みりん 大さじ2分の1
〇砂糖 小さじ1
小松菜 25g

切り干し大根の混ぜご飯完成写真

作り方

  1. 米は普通に炊く。
  2. 切干大根はぬるま湯で戻し、水洗いをした後に粗くきざみ、ベーコンと小揚げは千切りにする。
  3. サラダ油で2.を軽く炒め、〇を加えて煮汁がなくなるまで煮込み、最後に1cm程度に切った小松菜を加えて軽く火を通す。
  4. 炊き立てのご飯に3.を加え、よく混ぜ合わせる。

蒸し大豆のせんべい風

【1人分の栄養価】エネルギー:161kcal、食塩相当量:0.1g

材料

分量(2人分)

蒸し大豆缶 70g
〇薄力粉 60g
〇牛乳 60ml
〇砂糖 小さじ2
〇食塩 少々
青のり 小さじ1
ごま油 小さじ2

蒸し大豆のせんべい風完成写真

作り方

  1. 蒸し大豆缶は水気をきる。
  2. 〇を混ぜる。
  3. 2.に大豆と青のりを混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、3.を薄くのばして中火で焼く(6枚分)。
  5. 4.を返して裏面も焼く。

切干大根のはりはり漬け

【1人分の栄養価】ネルギー:29kcal、食塩相当量:0.6g

材料

分量(2人分)

切干大根 15g
塩昆布 ひとつまみ
小さじ1
しょうゆ 小さじ3分の2
たかのつめ 適量

切干大根のはりはり漬け完成写真

作り方

  1. 切干大根は水でもみ洗いし、ざるにあげて10分ほどおいておく。
  2. 水気をしっかりきって、食べやすい長さに切る。
  3. 2.の切干大根と全ての材料をポリ袋に入れ、袋の上からよくもみこむ。
  4. 冷蔵庫に入れて冷やし、味をしみこませる。

さんまの炊き込みご飯

【1人分の栄養価】ネルギー:327kcal、食塩相当量:0.4g

材料

分量(2人分)

1合
さんま缶(味付き) 2分の1缶(35g)
しょうが 10g
大葉 3枚
〇酒 小さじ1
〇しょうゆ 小さじ3分の1
白ごま 適量

さんまの炊き込みご飯完成写真

作り方

  1. 米は洗って、ざるにあげておく。
  2. しょうがはみじん切り、大葉は千切りにする。
  3. 炊飯器に米を入れ、さんま缶を汁ごと加える。〇の調味料としょうがを加え、1合の目盛まで水を入れて炊く。
  4. 炊き上がったら大葉を加え、ざっくりと混ぜる。
  5. 器に盛り付け、白ごまをふる。

大豆とコーン缶ののりはさみ焼き

【1人分の栄養価】ネルギー:107kcal、食塩相当量:0.9g

材料

分量(2人分)

大豆缶 25g
ホールコーン缶 25g
Mサイズ2分の1個
小麦粉 大さじ1と2分の1
のり 1枚
バター 8g
しょうゆ 小さじ1と3分の1
※七味唐辛子 少々

大豆とコーン缶の海苔はさみ焼き完成写真

 

作り方

  1. 大豆缶とホールコーン缶は汁気をきる。
  2. 卵は溶きほぐし、小麦粉を混ぜる。
  3. 2.に1.を混ぜる。
  4. のりは16等分にする。
  5. のりの上に3.をのせ、その上にのりをのせる。
  6. 鍋にバターを熱し、5.を焼き、しょうゆをからめる。※お好みで七味唐辛子をふる。

ピーマンのチャプチェ風炒め

【1人分の栄養価】ネルギー:164kcal、食塩相当量:1.0g

材料

分量(2人分)

ピーマン 3個
春雨 40g
豚ひき肉 40g
たかのつめ 適量
ごま油 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
大さじ1

ピーマンのチャプチェ風炒め完成写真

作り方

  1. 春雨はお湯で戻す。
  2. ピーマンはヘタを取って細切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、たかのつめとひき肉を入れて炒める。
  4. 酒を加える。
  5. 春雨とピーマンを加え、火が通ったらめんつゆをからめる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

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