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缶詰や乾物は常温保存ができますので、普段の食事や災害時にも役立ちます。いざというときに日常に近い食生活を送れるよう、「ローリングストック」を実践して、普段の食事に乾物や缶詰を取り入れてみませんか。
※ローリングストック~普段食べている缶詰等を多めに買い置きし、期限が切れる前に食べ、不足分を新たに補充することで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つ方法。
【1人分の栄養価】エネルギー:333kcal、食塩相当量:0.9g
材料 |
分量(2人分) |
米 | 1合 |
ツナ缶 | 2分の1缶 |
塩昆布 | 8g(大さじ1と2分の1程度) |
枝豆 | 10さや |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:144kcal、食塩相当量:1.1g
材料 |
分量(2人分) |
鮭 | 2切れ |
塩 | 少々 |
<たれ> | |
焼きのり | 1枚 |
玉ねぎ | 10g |
酢 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ3分の2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:373kcal、食塩相当量:1.2g
材料 |
分量(2人分) |
米 | 1合 |
切干大根(乾燥) | 13g |
ベーコン | 1枚 |
小揚げ | 2分の1枚 |
サラダ油 | 適量 |
〇だし汁 | 3分の1カップ |
〇しょうゆ | 小さじ2 |
〇みりん | 大さじ2分の1 |
〇砂糖 | 小さじ1 |
小松菜 | 25g |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:161kcal、食塩相当量:0.1g
材料 |
分量(2人分) |
蒸し大豆缶 | 70g |
〇薄力粉 | 60g |
〇牛乳 | 60ml |
〇砂糖 | 小さじ2 |
〇食塩 | 少々 |
青のり | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:29kcal、食塩相当量:0.6g
材料 |
分量(2人分) |
切干大根 | 15g |
塩昆布 | ひとつまみ |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ3分の2 |
たかのつめ | 適量 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:327kcal、食塩相当量:0.4g
材料 |
分量(2人分) |
米 | 1合 |
さんま缶(味付き) | 2分の1缶(35g) |
しょうが | 10g |
大葉 | 3枚 |
〇酒 | 小さじ1 |
〇しょうゆ | 小さじ3分の1 |
白ごま | 適量 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:107kcal、食塩相当量:0.9g
材料 |
分量(2人分) |
大豆缶 | 25g |
ホールコーン缶 | 25g |
卵 | Mサイズ2分の1個 |
小麦粉 | 大さじ1と2分の1 |
のり | 1枚 |
バター | 8g |
しょうゆ | 小さじ1と3分の1 |
※七味唐辛子 | 少々 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:164kcal、食塩相当量:1.0g
材料 |
分量(2人分) |
ピーマン | 3個 |
春雨 | 40g |
豚ひき肉 | 40g |
たかのつめ | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
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