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子どもたちは、料理を作り、食材や調理方法を知ることで、どうしたらおいしくできるのか考えるようになります。また、自分で作ったからこそ、苦手な食材も頑張って食べようとする気持ちが湧いてきます。「混ぜる」「ちぎる」などの簡単なお手伝いから始めて、徐々にステップアップしていきましょう。
【1人分の栄養価】エネルギー:251kcal、食塩相当量:0.9g
材料 |
分量(2人分) |
じゃがいも | 200g |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
鶏ひき肉 | 50g |
玉ねぎ | 15g |
〇しょうゆ | 小さじ2 |
〇みりん | 大さじ2分の1 |
〇砂糖 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:406kcal、食塩相当量:1.7g
材料 |
分量(2人分) |
米 | 1合 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
にんじん | 4分の1本 |
白ワイン又は酒 | 大さじ1 |
ウインナー | 2本 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 小さじ2(8g) |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
※ウインナーをえびに変えたり、マッシュルームを加えても美味しいです。
【1人分の栄養価】エネルギー:179kcal、食塩相当量:0.5g
材料 |
分量(2人分) |
ホットケーキミックス | 80g |
にんじん | 70g |
牛乳 | 60ml |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:177kcal、食塩相当量0.1g
材料 |
分量(2人分) |
無糖ヨーグルト | 100g |
バナナ | 2本 |
バター | 10g |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:177kcal、食塩相当量:0.3g
材料 |
分量(2人分) |
餃子の皮 | 大6枚 |
【ズッキーニチーズ】 | |
ズッキーニ | 8分の1本 |
スライスチーズ | 2分の1枚 |
黒こしょう | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
【トマトマヨネーズ】 | |
ミニトマト | 4個 |
白すりごま | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
【ピーマンツナ】 | |
ピーマン | 1個 |
ツナ缶 | 20g |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:459kcal、食塩相当量:1.5g
材料 |
分量(2人分) |
米 | 1合 |
ホールコーン缶 | 40g |
コンソメ | 小さじ2分の1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ほうれんそう | 80g |
しょうゆ | 小さじ3分の2 |
卵 | 1個 |
〇砂糖 | 小さじ2分の1 |
〇みりん | 小さじ2分の1 |
〇塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ベーコン | 2枚 |
作り方
【1人分の栄養価(6分の1切れ分)】エネルギー:231kcal、食塩相当量:0.5g
材料 |
分量(パウンド型1台分) |
かぼちゃ | 120g |
玉ねぎ | 2分の1個 |
ベーコン | 45g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100ml |
オリーブ油 | 50ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
〇薄力粉 | 100g |
〇ベーキングパウダー | 小さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:168kcal、食塩相当量:0.1g
材料 |
分量(2人分) |
牛乳 | 200ml |
片栗粉 | 大さじ4 |
きな粉 | 大さじ1強 |
砂糖 | 大さじ1強 |
作り方
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