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主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品など)、副菜(野菜、きのこ、海藻など)がそろった栄養バランスの良いメニューです。また、健康に配慮したメニューとして、以下の基準で作成しています。ご家庭での献立の参考に、ぜひお役立てください。
1食あたりのエネルギー500~650kcal
脂肪エネルギーが占める割合概ね25%程度
食塩相当量3g程度
野菜量100g以上
献立名・レシピ | 献立写真 |
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たけのこご飯、新たまねぎのみそ汁、鮭のムニエルおろしソースかけ、菜花と鶏肉の和風サラダ、いちご豆乳プリン |
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桜えびと枝豆のご飯、春キャベツのみそ汁、牛肉の七味焼き、豆こんサラダ、フルーツゼリー |
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カラフル夏野菜のハヤシライス、さっぱりサラダレモン風味、パイン入りオレンジゼリー |
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五目ご飯、みそ汁、豆腐とつみれのハンバーグ、たたききゅうりの梅肉和え、果物 |
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きのこご飯、ふのりのみそ汁、鮭フライ、かぼちゃのサラダ、果物 |
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ご飯、ポトフ風スープ、ガリバタチキン、グリーンサラダ、りんごゼリー |
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牛肉とごぼうのしぐれ煮丼、みぞれ汁、白菜の塩昆布漬け スイートポテト |
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チーズ焼きおにぎり、おでん風鍋、チンゲン菜ときのこの炒め煮 かぼちゃ団子入り汁粉 |
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彩りかやくご飯、すりごま入り豆腐汁、豚肉のみそしょうが焼き、果物 |
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