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ホーム > 食育・栄養情報 > バランス献立

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更新日:2022年11月24日

バランス献立

主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品など)、副菜(野菜、きのこ、海藻など)がそろった栄養バランスの良いメニューです。また、健康に配慮したメニューとして、以下の基準で作成しています。ご家庭での献立の参考に、ぜひお役立てください。

1食あたりのエネルギー500~650kcal
脂肪エネルギーが占める割合概ね25%程度
食塩相当量3g程度
野菜量100g以上

献立名・レシピ 献立写真

たけのこご飯、新たまねぎのみそ汁、鮭のムニエルおろしソースかけ、菜花と鶏肉の和風サラダ、いちご豆乳プリン

栄養価・作り方(PDF:835KB)

令和2年度たけのこご飯画像

桜えびと枝豆のご飯、春キャベツのみそ汁、牛肉の七味焼き、豆こんサラダ、フルーツゼリー

栄養価・作り方(PDF:795KB)

令和2年度桜えびと枝豆のご飯画像

カラフル夏野菜のハヤシライス、さっぱりサラダレモン風味、パイン入りオレンジゼリー

栄養価・作り方(PDF:755KB)

令和2年度カラフル夏野菜のハヤシライスの画像

五目ご飯、みそ汁、豆腐とつみれのハンバーグ、たたききゅうりの梅肉和え、果物

栄養価・作り方(PDF:869KB)

令和2年度五目ご飯の画像

きのこご飯、ふのりのみそ汁、鮭フライ、かぼちゃのサラダ、果物

栄養価・作り方(PDF:796KB)

令和2年度きのこご飯画像

ご飯、ポトフ風スープ、ガリバタチキン、グリーンサラダ、りんごゼリー

栄養価・作り方(PDF:798KB)

R2年度ガリバタチキン画像

牛肉とごぼうのしぐれ煮丼、みぞれ汁、白菜の塩昆布漬け

スイートポテト

栄養価・作り方(PDF:783KB)

令和2年度牛肉とゴボウのしぐれ煮丼

チーズ焼きおにぎり、おでん風鍋、チンゲン菜ときのこの炒め煮

かぼちゃ団子入り汁粉

栄養価・作り方(PDF:680KB)

令和2年度チーズ焼きおにぎり画像

彩りかやくご飯、すりごま入り豆腐汁、豚肉のみそしょうが焼き、果物

栄養価・作り方(PDF:663KB)

令和2年度彩りかやくご飯写真

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723