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更新日:2023年2月16日

おいしい減塩レシピ

厚生労働省がすすめる1日の食塩摂取目標量は、男性7.5g、女性6.5g、1食当たり2~2.5gです。
適塩でおいしく食事を楽しむコツは、味付けにメリハリをつけること。
しっかり味とうす味の料理を組み合わせると、食事全体の塩分を控えながら満足感を得ることができます。

また、減塩はプラスの発想で。
塩味を控える分、酸味やうま味、香辛料の香りをプラスすると味気なさを補うことができます。
さあ、今日から、適塩で「美味塩(おいしお)生活」始めましょう!

お餅のエビグラタン献立

みかんキャロットラペ、
旨々しいたけスープ

スンドゥブ風スープ献立
切干大根のナムル
さつま芋とりんごの甘煮

レンコンと人参のきんぴら&
白菜と春菊のポン酢和え

カリカリ豚の彩丼献立

カレー風味ポテトサラダ

小豆と豆乳の2層ゼリー

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922