• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2023年2月16日

【レシピ】カリカリ豚の彩丼献立

北海道新聞さっぽろ10区
2022年1月28日号掲載

驚きの超減塩レシピ。香辛料を上手く使うことで、味気なさは感じません。
最後に味をからめることで、少ない調味料でも美味しく食べることができます。

味のメリハリや食べる楽しみをひろげてくれるデザートもおすすめです。

【1食分の栄養価】エネルギー668kcal、野菜使用量130g、食塩相当量1.4g

 

カリカリ豚の彩丼

【材料(2人分)】

豚ロース薄切り…110g、こしょう…少々、片栗粉…小さじ2、玉ねぎ…100g、いんげん…40g、赤パプリカ…30g、油…小さじ2、はちみつ…小さじ2、ポン酢しょうゆ…大さじ2、一味唐辛子…少々、ごはん…丼2杯分

【作り方】

  1. 豚肉は4cmに切って、軽くこしょうをふり片栗粉をまぶす。
  2. 玉ねぎはくし形切り、いんげんは4cmくらいの斜め切り、パプリカも4cmくらいの太めの拍子木切りにする。
  3. フライパンに油を熱して豚肉をカリカリに焼いて取り出し、同じフライパンで玉ねぎ、いんげん、パプリカを炒める。
  4. ボウルにはちみつとポン酢しょうゆ、一味唐辛子を合わせて、取り出した肉と炒めた野菜を加えて混ぜる。
  5. 丼にごはんを盛り、4.を上にのせる

カレー風味ポテトサラダ

【材料(2人分)】

じゃがいも…1個、きゅうり…30g、レタス…2枚、ミニトマト…4個

(A)プレーンヨーグルト…大さじ1、マヨネーズ…小さじ1と2分の1、カレー粉…0.6g、砂糖…小さじ3分の1、塩・こしょう…少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむきひと口大に切り、ゆでてから粗くつぶす。
  2. きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々(分量外)をふり、混ぜてしばらくおき、しんなりしたらさっと水気を絞る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1.と2.を加えて混ぜる。
  4. 器にレタスを敷き、3.を盛り付けてミニトマトを飾る。

小豆と豆乳の2層ゼリー

【材料(作りやすい分量:4人分)】

無調整豆乳…200ml、あずき缶…100g、粉ゼラチン…5g

【作り方】

  1. ゼラチンを大さじ2の水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 豆乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで1~2分程度温める。
  3. 1.も電子レンジで10~20秒程度温め、溶かす。
  4. 2.に3.を入れて混ぜ、さらにあずきを加えて混ぜる。
  5. 器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922