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更新日:2023年2月16日

【レシピ】レンコンと人参のきんぴら&白菜と春菊のポン酢和え

北海道新聞さっぽろ10区2022年1月21日号掲載

野菜をたっぷり食べようとして、つい塩分もとりすぎていませんか?適塩でおいしい野菜料理のレパートリーを増やしましょう!

レンコンと人参のきんぴら

さっと炒めてすぐできるきんぴらは、ごま油と白ごまの香りをきかせて。

一般的な常備菜のきんぴらと比較して2分の1の食塩相当量です。

【1人分の栄養価】エネルギー87kcal、野菜使用量65g、食塩相当量0.6g

 

 

【材料(2人分)】

レンコン…100g、人参…30g

(A)砂糖…小さじ1、しょうゆ…小さじ1と2分の1、みりん…小さじ1と2分の1、酒…小さじ1、ごま油…小さじ1、白ごま…小さじ1と2分の1

【作り方】

  1. レンコンは皮をむき、いちょう切りにし酢水にさらす。人参は皮をむき、3cm長さの千切りにする。
  2. Aを合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、1.を炒める。しんなりしたらAを加え、中火で煮詰める。
  4. 3.に白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。

白菜と春菊のポン酢和え

ポン酢しょうゆの食塩相当量は普通のしょうゆの半分です。

酸味が塩味を補って、春菊の香りが引き立ち、美味しく仕上がります。

【1人分の栄養価】エネルギー16kcal、野菜使用量75g、食塩相当量0.5g

 

 

【材料(2人分)】

白菜…100g、春菊…50g、ポン酢しょうゆ…小さじ2

【作り方】

  1. 春菊は3cm長さ、白菜は長さを合わせ短冊切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を加えて1.を入れてゆで、ザルにとり冷ましてから水気をよく絞る。
  3. ポン酢しょうゆで和え、器に盛る。

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