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更新日:2023年2月16日

【レシピ】スンドゥブ風スープ献立

北海道新聞さっぽろ10区
2022年1月21日号掲載

あつあつスープとキムチの辛味との相乗効果で、体がよく温まる献立です。汁物は塩分が多く含まれますが、組み合わせ次第で適塩献立にできます。

【1食分の栄養価】エネルギー510kcal、野菜使用量123g、食塩相当量2.5g

 

スンドゥブ風スープ

【材料(2人分)】

豚もも肉…60g、玉ねぎ…50g、ニラ…50g、木綿豆腐…150g、しめじ…100g、ごま油…小さじ1、白菜キムチ…80g、水…500ml、顆粒だしの素…小さじ1、しょうゆ…小さじ1

【作り方】

  1. 豚もも肉は一口大、玉ねぎは食べやすい大きさ、ニラは3~4cmの長さに切る。豆腐は大きめのさいの目、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚もも肉を炒める。
  3. 次に玉ねぎを加えて炒め、さらにしめじ、キムチ、分量の水、顆粒だしの素、しょうゆを入れて煮る。
  4. 豆腐とニラを加え、火が通ったら、器に盛る。

切干大根のナムル

【材料(2人分)】

切干大根…10g、ほうれん草…50g、人参…15g、白ごま…小さじ2分の1

(調味料)しょうゆ…小さじ1、砂糖…小さじ2分の1、ごま油…小さじ2分の1、酢…小さじ4分の1

【作り方】

  1. 切干大根は水で戻して3cm長さに刻む。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。人参は3cm長さの千切りにし、さっとゆでて冷ましておく。
  2. 1.と白ごまを混ぜ合わせ、調味料を加えて和える。

さつま芋とりんごの甘煮

【材料(2人分)】

さつま芋…60g、りんご…60g、砂糖…小さじ2、レモン果汁…小さじ2分の1、水…適量

【作り方】

  1. さつま芋とりんごは皮つきのまま、食べやすい大きさのいちょう切りにする。
  2. 鍋に1.と砂糖、レモン果汁、少量の水を加え、さつま芋に火が通るまで弱火で煮る。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

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ファクス番号:011-895-5922