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北海道新聞さっぽろ10区
2022年1月14日号掲載
お正月お餅、余っていませんか?マカロニのかわりにグラタンに加えてみましょう。
洋食の利点の一つに食塩量の少なさがあります。一般的なお雑煮の2分の1の食塩相当量で、
満足の一品です。
【1食分の栄養価】エネルギー492kcal、野菜使用量126g、食塩相当量2.3g
【材料(2人分)】 切り餅…3個、むきエビ…30g、酒…小さじ1、片栗粉…小さじ2分の1、ブロッコリー…60g、たまねぎ…90g、しめじ…40g、バター…大さじ1、酒…大さじ1、小麦粉…大さじ2、水…50ml、牛乳…200ml、塩…少々(0.4g)、コンソメ…小さじ1、パン粉…大さじ2、粉チーズ…大さじ1 |
【作り方】
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【材料(2人分)】 人参…80g・塩…0.2g、オリーブ油…小さじ1、塩…0.4g、黒こしょう…0.2g、レモン果汁…小さじ1強、砂糖…小さじ2、みかん…小1個 |
【作り方】
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【材料(2人分)】 干し椎茸…2個、木綿豆腐…60g、長ねぎ…20g、中華だしの素…小さじ1弱、しょうゆ…2g、しょうが…2g、ごま油…2g、片栗粉…大さじ2分の1、水…大さじ2分の1、椎茸の戻し汁+水・・・300ml |
【作り方】
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