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更新日:2023年2月16日

【レシピ】お餅のエビグラタン献立

北海道新聞さっぽろ10区
2022年1月14日号掲載

お正月お餅、余っていませんか?マカロニのかわりにグラタンに加えてみましょう。
洋食の利点の一つに食塩量の少なさがあります。一般的なお雑煮の2分の1の食塩相当量で、
満足の一品です。

【1食分の栄養価】エネルギー492kcal、野菜使用量126g、食塩相当量2.3g

お餅のエビグラタン

【材料(2人分)】

切り餅…3個、むきエビ…30g、酒…小さじ1、片栗粉…小さじ2分の1、ブロッコリー…60g、たまねぎ…90g、しめじ…40g、バター…大さじ1、酒…大さじ1、小麦粉…大さじ2、水…50ml、牛乳…200ml、塩…少々(0.4g)、コンソメ…小さじ1、パン粉…大さじ2、粉チーズ…大さじ1

【作り方】

  1. 餅は1個を4等分に切る。むきエビは酒をふり片栗粉をまぶす。
  2. ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。玉ねぎは大きめのさいの目切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 3.に小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、水と酒を加えて鍋の底をかき混ぜながらなじませ、牛乳を加えてのばす。
  5. 4.にエビ、しめじ、塩、コンソメを加え、火が通るまで弱火で煮る。
  6. 5.に餅、ブロッコリーを加え、餅軟らかくなるまで煮る。
  7. 6.をグラタン皿に盛り、パン粉、粉チーズをかけて220度のオーブンでこんがりと色づくまで焼く。

みかんキャロットラペ

【材料(2人分)】

人参…80g・塩…0.2g、オリーブ油…小さじ1、塩…0.4g、黒こしょう…0.2g、レモン果汁…小さじ1強、砂糖…小さじ2、みかん…小1個

【作り方】

  1. 人参は3cm長さの千切りにし、塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
  2. オリーブ油、塩、黒こしょう、レモン果汁、砂糖で和える。
  3. 最後に皮をむいてひと口大にほぐしたみかんを加え、さっくり混ぜる。

旨々しいたけスープ

【材料(2人分)】

干し椎茸…2個、木綿豆腐…60g、長ねぎ…20g、中華だしの素…小さじ1弱、しょうゆ…2g、しょうが…2g、ごま油…2g、片栗粉…大さじ2分の1、水…大さじ2分の1、椎茸の戻し汁+水・・・300ml

【作り方】

  1. 干し椎茸は水で戻し、スライスする。豆腐は角切りにする。長ねぎは斜め薄切りにしておく。
  2. 鍋に椎茸の戻し汁と水、スープの素を入れ沸騰したら、椎茸を入れて2~3分煮る。
  3. 豆腐と長ねぎを入れ、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 仕上げにごま油と千切りにしたしょうがを加える。

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