• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 健康づくり情報 > 食の安全情報

ここから本文です。

更新日:2017年8月23日

食の安全情報

食の安全についての情報をわかりやすくお伝えします。

食中毒警報

札幌市では、最高気温が28℃を超えることが予想される場合などに、食中毒警報を発令しています。気温が高くなると細菌による食中毒が起こりやすくなるため、食品衛生に特に気を配り、食中毒を防ぎましょう。

食中毒警報(第11号)が発令されました。

平成29年8月23日午前10時から8月25日午前10時まで(48時間)

発令状況

平成29年度の発令状況及び西区版の警報を公開しています。
毎号、食中毒に関するお役立ち情報を掲載しています。

発令中の注意ポイント

  1. 食品に触れる前はよく手を洗いましょう
  2. 食品は低温で保存しましょう(4℃以下が望ましい)
  3. 食品は中心部まで十分に加熱しましょう(75℃で1分間以上)
  4. 生鮮食品はできるだけ早く調理し、早めに食べましょう

 

ノロウイルス食中毒注意報・警報

札幌市では、感染性胃腸炎患者が急増した際などに、ノロウイルス食中毒注意報を発令しています。
また、ノロウイルスによる食中毒が頻繁に発生するなど、さらに注意が必要な場合には警報を発令します。
ポイントを守って、ノロウイルスによる食中毒の予防を心がけましょう。

食品衛生月間パネル展

安全な食生活に向けた知識の普及を目指し、野菜摂取強化月間パネル展と合同で食品衛生月間のパネル展を下記のとおり開催しました。

パネル展の概要

  • 日時平成28年8月1日(月曜日)から8月5日(金曜日)
  • 内容

食中毒を知って予防しよう!

有毒植物や毒キノコ等について紹介

野菜摂取の促進について(野菜摂取強化月間パネル展)

野菜摂取についてのパネルを展示、野菜をより摂取できるようレシピの配布

パネル展の様子(平成28年度)

有毒植物パネル 毒キノコパネル

食品に関する相談

生活衛生係では、食品に関するご相談をお受けします。ご心配なことがあればご相談ください。

  • 食品の腐敗・異物混入などに関する苦情・相談
  • 飲食店などにおける衛生管理の相談
  • 食中毒に関する相談
  • きのこや山菜に関する相談

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4247

ファクス番号:011-641-0392

※食中毒による健康被害の発生など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。