ここから本文です。
札幌市では、日最高気温28度以上が予想される場合など、食中毒が発生しやすい気象条件等が成立した場合に食中毒警報を発令し、食品衛生に関する注意を呼びかけています。
現在、食中毒警報は発令されていません。
詳細は食中毒警報(札幌市保健所ホームページ)をご覧ください。
【消費者の方へ】
テイクアウトした食品を家で食べる機会が増えています。テイクアウトした食品は早めに食べましょう。
持ち帰りや宅配を利用して食事をする消費者の皆様へ(札幌市保健所ホームページ)
札幌市では、感染性胃腸炎の発生状況等からノロウイルスによる食中毒の多発が予想される場合にノロウイルス食中毒注意報・警報を発令し、ノロウイルス食中毒の発生を未然に防止するため注意を呼びかけています。
ノロウイルス食中毒注意報が発令されています。
発令期間:令和7年2月11日(火曜日)~令和7年3月31日(月曜日)
詳細はノロウイルス食中毒注意報・警報(札幌市保健所ホームページ)をご覧ください。
アニサキスによる食中毒が増加しています。魚介類は十分な加熱(60℃、1分間以上)や冷凍(-20℃以下、24時間以上)などを行い、食中毒を予防しましょう。(関連ページ:アニサキスによる食中毒(札幌市保健所ホームページ))
詳細は札幌市の食中毒発生状況(札幌市保健所ホームページ)をご覧ください。
手稲区では毎年8月の食品衛生月間に合わせ、区役所1階ロビーにてパネル展を開催しています。
今年度のパネル展は終了しましたが、家庭での食中毒予防に役立ててもらうため、展示内容の一部を下記のとおり掲載しますので、ぜひご活用ください。
アニサキスってどんな虫?アニサキス症にならないために(PDF:258KB)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.