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ホーム > 食育・栄養情報 > 若い世代の食育情報 > レトルト食品、コンビニ食材活用レシピ

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更新日:2023年1月23日

レトルト食品、コンビニ食材活用レシピ

 トマトソーススパゲティ

材料

分量(1人分)

スパゲティ 100g
レトルトミートソース 1人前
ツナ缶 1缶
冷凍ほうれん草 40g(ひとつかみ)
スライスチーズ 1枚

作り方

1.鍋に湯を沸かし、スパゲティをゆでる。

 

2.耐熱容器にレトルトソース、ツナ缶、冷凍ほうれん草を入れ、ラップをかけて、電子レンジで表示通りに加熱する。

耐熱容器に材料を入れた写真

3.麺を皿に盛り付け、2のソースをかけ、温かいうちにスライスチーズをのせる。

トマトソーススパゲティ完成写真

 

 お手軽冷やしうどん

材料

分量(1人分)

冷凍うどん 1食
サラダチキン 50g
カット野菜(レタス系) 1袋(70g程度)
めんつゆ 大さじ2
マヨネーズ 適量

作り方

1.冷凍うどんを電子レンジで表示通りに加熱し、水で冷やす。

冷凍うどんを電子レンジで加熱している様子

2.サラダチキンを食べやすい大きさにさく。

サラダチキンを食べやすい大きさにさいた様子

3.めんつゆは、表示通りの水で薄める。

 

4.皿にうどん、カット野菜、サラダチキンの順に盛り付け、調味料をかける。

お手軽冷やしうどん完成写真

 

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 カップ麺で作るオムそば

材料

分量(1人分)

カップ焼きそば 1個
カット野菜(レタス系) 1袋(70g程度)
Sサイズ2個
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

作り方

1.カップ焼きそばを表示通りに作る。

カップ焼きそばを作る様子

2.1にカット野菜を混ぜる。

カップ焼きそばにカット野菜を混ぜた様子

3.卵を割りほぐし、こしょうを混ぜる。

卵を割りほぐし、こしょうを混ぜた様子

4.フライパンにサラダ油を熱し、卵を回し入れ、薄焼き卵を作る。

フライパンで薄焼き卵を作る様子

5.4の上に2をのせる。

薄焼き卵に作り方2のカップ麺をのせる様子

6.皿の上に、卵が上になるようにのせる。

カップ麺で作るオムそば完成写真

 

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 クッパ

 

材料

分量(1人分)

パックごはん 2分の1パック
カップ焼きそば添付の粉末スープ 1人前
150ml
カット野菜(野菜炒め系) 3分の1袋
餃子 2個
温泉卵 1個
キムチ 適量

作り方

 

1.鍋にお湯を入れ、カット野菜を加熱する。

鍋にお湯を入れ、カット野菜を加熱する様子

2.野菜が柔らかくなったら粉末スープを溶かし、パックごはんと餃子を加える。

鍋に粉末スープを溶かし、パックごはんと餃子を加える様子

3.お好みで温泉卵やキムチを添える。

クッパ完成写真

 

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 おでんカレー

材料

分量(1人分)

パックごはん 1パック
レトルトカレー 1人前
レトルトおでん 1人前

作り方

 

1.カレーとおでんを表示通りに温める。

鍋でカレーとおでんを温める様子

2.カレーにおでんの具材を混ぜ合わせ、スプーン2杯程度だし汁も加える。

カレーにおでんの具材を混ぜだし汁も加えた様子

3.ごはんを皿に盛り付け、2をかける。

おでんカレー完成写真

 

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 タコライス

材料

分量(1人分)

パックごはん 1パック
レトルトミートソース 1人前
カット野菜(レタス系) 1袋(70g程度)
ミニトマト 5個
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 適量

作り方

1.パックごはんとミートソースを表示通りに温める。

ミートソースを電子レンジで加熱する様子

2.皿にごはん、カット野菜、ミートソースの順に盛り付ける。

皿にごはん、カット野菜、ミートソースを盛り付ける様子

3.2にミニトマト、チーズを飾り、マヨネーズをかける。

タコライス完成写真

 

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 きのこポタージュリゾット

材料

分量(1人分)

粉末スープ(きのこポタージュ) 1袋
パックごはん 1パック
150~200ml
ホールコーン缶 30g(大さじ2と2分の1)
サラダチキン 30g
長ねぎ 20g
牛乳 100ml
スライスチーズ 1枚
こしょう 少々

作り方

 

1.ホールコーン缶は汁気をきる。サラダチキンは手でさく。長ねぎは小口切りにする。

 

2.鍋にごはんと水を入れて、弱火で煮る。

鍋にごはんと水を入れて、弱火で煮る様子

3.2にホールコーン缶、サラダチキン、長ねぎを入れて、さらに煮る。

作り方2の鍋にごはんと水を入れて煮る様子

4.3に粉末スープを入れてよく混ぜ、溶けたら、牛乳を少しずつ加えて煮る。

作り方の3の鍋に具材を加えて煮る様子

5.4の火を止め、ちぎったスライスチーズをのせて、こしょうをふる。

きのこポタージュリゾット完成写真

 

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 食パンカナッペ

 

材料 分量(1人分)
食パン 1枚
〇かぼちゃサラダカナッペ  
かぼちゃサラダ(レトルト) 15g
スライスチーズ 4分の1枚
〇コーンカナッペ  

ホールコーン缶

10g
マヨネーズ 小さじ2分の1
〇チキンカナッペ  
サラダチキン 10g
マヨネーズ 小さじ2分の1
〇チーズはちみつカナッペ  
スライスチーズ 4分の1枚
はちみつ 小さじ2分の1

作り方

 

1.食パンを4分の1に切る。

食パンを4等分に切った様子

2.(かぼちゃサラダカナッペ)食パンにかぼちゃサラダをのせ、上にスライスチーズをのせる。

(コーンカナッペ)食パンに汁気をきったコーン缶をのせ、マヨネーズをかける。

(チキンカナッペ)食パンにさいたサラダチキンをのせ、マヨネーズをかける。

(チーズはちみつカナッペ)食パンにスライスチーズをのせる。

食パンに具材をのせた様子

3.トースターで2を焼く。

 

4.焼き上がったチーズはちみつカナッペに、はちみつをかける。

食パンカナッペ完成写真

 

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 コンビニ食材でスープ

 

材料

分量(1人分)

ベーコン 1枚
カット野菜(キャベツ系) 2分の1袋
サラダ油 小さじ2分の1
野菜ジュース 100ml
100ml
コンソメ 4分の1個
塩、こしょう 適量

作り方

 

1.ベーコンは5mm程度の幅で切る。

ベーコンを切った様子

2.鍋に油を入れてベーコンを炒め、香りが出たらカット野菜を入れて炒める。

鍋で具材を炒める様子

3.2に水とコンソメを入れて煮立たせ、野菜に火が通ったら野菜ジュースを加える。

作り方2の鍋に水とコンソメを入れて煮立たせる様子鍋に野菜ジュースを加える様子

4.最後に味をととのえ、皿に盛り付ける。

コンビニ食材でスープ完成写真

 

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 中華スープ

 

材料

分量(1人分)

冷凍しゅうまい 3個
カット野菜(キャベツ系) 2分の1袋
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうがチューブ 少々
200ml
こしょう 少々

作り方

 

1.鍋に鶏がらスープの素、しょうがチューブ、水を入れて煮立たせる。

鍋で鶏がらスープの素、しょうがチューブ、水を煮立たせる様子

2.冷凍しゅうまいは、表示通りに電子レンジで温める。

 

3.1に2のしゅうまい、カット野菜を入れて、ひと煮立ちさせる。

鍋にしゅうまい、カット野菜を入れてひと煮立ちさせる様子

4.皿に盛り付け、こしょうをふる。

中華スープ完成写真

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このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723