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ホーム > 食育・栄養情報 > 若い世代の食育情報 > 朝ごはんレシピ第1弾(令和3年度)

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更新日:2023年12月27日

 

朝ごはんレシピ第1弾(令和3年度)

シャキシャキ食感がおいしい♪キャベツとカニカマのハニーマスタードトースト

キャベツとカニカマのハニーマスタードトーストの完成写真

材料(1人分)

  • 食パン・・・1枚
  • 千切りキャベツ・・・大きくひとつかみ(60g)
  • カニカマ・・・スティック状のもの2本
  • 粒マスタード・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・・小さじ2分の1
  • はちみつ(または砂糖)・・・小さじ2分の1
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ4分の1
  • スライスチーズ・・・1枚
  • こしょう・・・適量

作り方

  1. 千切りキャベツは、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
  2. 1に手でほぐしたカニカマ、粒マスタード、マヨネーズ、はちみつ、顆粒コンソメを加えてあえる。
  3. 食パンに2、スライスチーズをのせて、トーストする。
  4. お好みでこしょうをかける。

市販の千切りキャベツを使えば、まな板・包丁必要なし♪

 

野菜のライン素材(背景白)

 

身体が目覚める!レンチン純豆腐

身体が目覚める!レンチン純豆腐の完成写真

材料(1人分)

  • 豆腐・・・3個入り1パック(150g)
  • ウインナー・・・2本
  • ニラ・・・1茎
  • 冷凍ネギ・・・ひとつまみ
  • 水・・・100ml
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ2分の1
  • コチュジャン・・・お好みの量(目安:小さじ1~)
  • ごま油・・・お好みで

作り方

  1. 豆腐はスプーンで一口大にすくい、ウインナーは手で半分に折って大きめのカップに入れる。
  2. ニラは3cm幅に調理用ハサミで切る。1に残りの材料全てを入れる。
  3. 2にラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱し、よく混ぜる。

ピリ辛な味付けで、白いごはんによく合います♪温かいスープは、夜寝ている間に下がった体温を上げてくれます。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

ひと手間でボリュームアップ!豆腐とわかめのスープ

ひと手間でボリュームアップ!豆腐とわかめの即席スープの完成写真

材料(1人分)

  • 豆腐・・・3個入り1パック(150g)
  • 冷凍刻みオクラ・・・大スプーン1杯程度
  • わかめスープ(インスタント)・・・1袋
  • 水・・・インスタントスープに記載の分量

作り方

  1. 豆腐はスプーンで一口大にすくって大きめのカップに入れる。残りの材料も全て入れる。
  2. 1にラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、よく混ぜる。

インスタントスープは卵やチゲ等お好みのものでOK。お好みでごま油を加えても◎

冷凍野菜はすぐに使えて便利!特に刻みオクラやネギは料理に手軽に野菜をプラスできるのでおすすめです。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

忙しい朝はワンハンドで♪枝豆・チーズの昆布おにぎり

忙しい朝はワンハンドで♪枝豆とチーズの昆布おにぎりの完成写真

材料(5個分)

  • ごはん・・・2合
  • 塩昆布・・・大スプーン2杯程度
  • プロセスチーズ・・・50g
  • 冷凍枝豆・・・ふたつかみ(80g)
  • 和風顆粒だし(または塩)・・・小さじ2分の1

作り方

  1. 枝豆は解凍し、むいておく。プロセスチーズは1cm角に切る(手でちぎってもよい)
  2. ごはんに全ての材料を加えて混ぜる。
  3. ラップで2を包んでおにぎり型に形成する。

おにぎりをジップ付袋に入れて冷凍する様子冷凍しておけば、解凍するだけで食べられるので忙しい朝の味方に!ジップ付袋に入れておくと乾燥防止になります。※1個分の解凍目安は電子レンジ(600W)で2~3分

 

野菜のライン素材(背景白)

 

焼き肉のたれで味付け簡単☆中華風炊き込みご飯

焼き肉のたれで味付け簡単☆中華風炊き込みご飯の完成写真

材料(茶碗4、5杯分)

  • 米・・・2合
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • 焼肉のたれ・・・大さじ2
  • まいたけ・・・1パック
  • 冷凍インゲン・・・軽くひとつかみ(40g)
  • 豚または鶏ひき肉・・・100g
  • おろしにんにく(チューブ)・・・6cm
  • おろししょうが(チューブ)・・・6cm
  • 塩・こしょう・・・適量

作り方

  1. 米は洗って炊飯釜2合の目盛まで水を入れ、鶏がらスープの素、焼肉のたれを加え混ぜ、漬けておく。(目安:30分程度)
  2. まいたけは手で割き、インゲンは調理用ハサミで食べやすい大きさに切り、1に入れて炊飯する。
  3. フライパンを熱し、ひき肉を炒める。油が出てきたら、おろしにんにく、おろししょうが、塩・こしょうを加えて、ひき肉がパラパラになるようほぐしながら中火で炒める。
  4. 2が炊けたら炊飯釜に3を入れ全体を混ぜる。

上記レシピ同様、冷凍おにぎりにしておくと時短朝食に。

冷凍いんげんの代わりに小ねぎや枝豆を使っても◎

 

野菜のライン素材(背景白)

 

とろたまからまる!ブロッコリーの明太子あえ

とろたまからまる!ブロッコリーの明太子あえの完成写真

材料(1人分)

  • 冷凍ブロッコリー・・・5房(70g)
  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 明太子・・・2切れ

作り方

  1. 耐熱容器に卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよくかき混ぜる。
  2. ブロッコリーを加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 一度取り出して全体をかき混ぜ、再度電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  4. 明太子を加えて、ほぐしながら全体を混ぜる。

火を使わず、容器一つで完成します。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

意外と飲みやすい?野菜ジュースの豆乳割り

意外と飲みやすい?野菜ジュースの豆乳割りの完成写真

材料・作り方

お好みの野菜ジュース(おすすめはトマト系)と豆乳を1対1で割って混ぜたら完成!野菜ジュースの青臭さや豆乳の風味が打ち消され、飲みやすいです。食べる時間も、食欲もない方におすすめなドリンクです。

朝、食欲がない方は、ご自身が食べやすいもの1口でもよいので食べてみましょう。牛乳やオレンジジュース等、飲み物からでもOK!

 

野菜のライン素材(背景白)

 

 

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