朝ごはんレシピ第3弾(令和5年度)
さばマヨごはん
材料(1人分)
- サバ水煮缶・・・2分の1缶
- ごはん・・・茶碗1杯分
- しょうゆ・・・小さじ2分の1
- マヨネーズ・・・適量
- きざみねぎ(冷凍でも可)・・・適量
作り方
- ごはんを器に盛る。
- さばをほぐしながらのせる。
- しょうゆを全体に回しかけ、マヨネーズ、きざみねぎを上からかける。
ブロッコリーとカニカマの青のり和え
材料(1人分)
- ブロッコリー(冷凍)・・・ひとつかみ(70g)
- カニカマ・・・2本
- 青のり・・・小さじ1
- めんつゆ・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- にんにくチューブ・・・2cm程度
作り方
- ブロッコリーを、パッケージの記載通りに加熱する。
- 水気をきった1、ほぐしたカニカマ、調味料を全て合わせて和える。
タコパで余りやすい青のりを活用!風味がよく、青のりとにんにく、ごま油の相性が抜群です。
おもちとウインナーのソトック風
材料(作りやすい分量)
- 切り餅・・・2個
- ウインナー・・・4本
- ごま油・・・小さじ1
- ★ケチャップ・・・大さじ1
- ★焼肉のタレ・・・大さじ1
- 白ごま・・・適量
作り方
- 切り餅を手で半分に割る。
- くしゃくしゃにしたアルミホイルに、ウインナーと切り餅を並べる。
- 全体にごま油をまわしかけたら、合わせた★をまんべんなくかけ、ごまをふる。
- 餅がやわらかくなるまで、トースター(1000W)で4~5分焼く。
甘辛い味付けが特徴の、韓国で定番のおやつ♪「ソ」はソーセージ、「トック」は餅を意味します。
とろけるチーズをのせても美味しいです。おやつ感覚で炭水化物とたんぱく質がとれます。
カット野菜で簡単!餃子スープ
材料(1人分)
- カット野菜(鍋用がおすすめ)・・・ふたつかみ(70g)
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- チルド餃子・・・3個
- 水・・・コップ1杯弱(150ml)
作り方
- 大きめの耐熱容器に材料を全て入れる。
- ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
カット野菜で下処理いらず!材料3つで簡単にできます。
餃子は冷凍でもOK。その場合は加熱時間を長めにしてください。