朝ごはんレシピ第2弾(令和4年度)
どんぶり1つで完成!たまご雑炊
材料(1人分)
- ごはん・・・茶碗小盛り1膳分(100g)※冷やご飯でもOK
- 卵・・・1個
- 水・・・150ml
- 顆粒和風だし・・・小さじ1
- 冷凍小ねぎ・・・適量
作り方
- 深めの耐熱容器に水、顆粒和風だし、ごはん、冷凍小ねぎ、卵の順に入れる。
- 卵を軽く混ぜ、ふんわりとラップをする。
- 600Wの電子レンジで3分加熱する。
和風顆粒だしは、めんつゆ(小さじ2)で代用してもOK!
アレンジとして、のり、チーズ、魚肉ソーセージ、カニカマ、冷凍オクラを加えるのもおすすめです。
ミートボールドリア
材料(1人分)
- ごはん・・・茶碗1膳分(150g)
- ミートボール(市販)・・・1袋
- 冷凍ほうれんそう・・・ひとつかみ(15g)
- スライスチーズ・・・1枚
作り方
- ミートボールを袋の上からつぶす。
- 耐熱容器にごはんを入れる。
- ミートボール、冷凍ほうれんそう、スライスチーズをのせる。
- ラップをせず600Wの電子レンジで2分加熱する。
お好みでいりごまやこしょうを加えてもおいしいです。
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簡単すぎる!?チーズリゾット
材料(1人分)
- ごはん・・・茶碗1膳分(150g)
- 牛乳・・・100ml(コップ2分の1杯)
- 顆粒コンソメ・・・小さじ2分の1
- スライスチーズ・・・1枚
- 塩・こしょう・・・適量
作り方
- 耐熱容器にごはんを入れる。
- 牛乳、顆粒コンソメを加え、スライスチーズをのせる。
- ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- よくかき混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
ツナオクラトースト
材料(1人分)
- 食パン・・・1枚
- 冷凍オクラ・・・4分の1袋(40g)
- ツナ水煮缶・・・2分の1缶
- スライスチーズ・・・1枚
- しょうゆ・・・大さじ2分の1
- マヨネーズ・・・大さじ2分の1
- かつおぶし・・・小さなパック2分の1袋
作り方
- 冷凍オクラを袋の表示に従って解凍する。
- 食パン、スライスチーズ以外を全て混ぜる。
- 食パンにスライスチーズ、混ぜた具材をのせる。
- トースターで焼き色がつくまで加熱する。
アレンジ自在!レンチン茶碗蒸し
材料(2個分)
- 卵・・・1個
- 水・・・150ml
- 白だし・・・大さじ1
- カニカマ・・・2本
- 冷凍ほうれんそう・・・ひとつかみ(15g)
作り方
- ボウルに卵を割り入れてよく溶き、水、白だしを混ぜる。
- 耐熱容器に、手で割いたカニカマ、解凍したほうれんそうを入れる。
- 卵液を茶こしでこしながら加える。※こさずにそのままでもOK!
- ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
白だしは、めんつゆで代用してもOK!
アレンジとして、シーフードミックス(エビがおすすめ)、えだまめ、魚肉ソーセージを使うのもおすすめです。
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なんでも合う!ディップ2種
材料(作りやすい量)
<マスタード香るオーロラソース>
- マヨネーズ・・・大さじ1
- ケチャップ・・・小さじ2分の1
- おろしにんにく(チューブ)・・・1cm分
- 粒マスタード(チューブ)・・・1cm分
<ピリ辛ツナマヨ>
- ツナ水煮缶・・・2分の1缶
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 豆板醬(チューブ)・・・1cm分
作り方
- それぞれ、材料を全て混ぜる。
- お好きな野菜にディップソースを添える。
お好みですりごまを加えてもおいしいです。
きゅうり、大根、にんじんなどの野菜がおすすめです。
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