• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ホーム > 健康 > 食育・栄養情報 > 若い世代の食育情報 > 朝ごはんレシピ第2弾(令和4年度)

ここから本文です。

更新日:2023年12月27日

 

朝ごはんレシピ第2弾(令和4年度)

どんぶり1つで完成!たまご雑炊

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗小盛り1膳分(100g)※冷やご飯でもOK
  • 卵・・・1個
  • 水・・・150ml
  • 顆粒和風だし・・・小さじ1
  • 冷凍小ねぎ・・・適量

作り方

  1. 深めの耐熱容器に水、顆粒和風だし、ごはん、冷凍小ねぎ、卵の順に入れる。
  2. 卵を軽く混ぜ、ふんわりとラップをする。
  3. 600Wの電子レンジで3分加熱する。

和風顆粒だしは、めんつゆ(小さじ2)で代用してもOK!

アレンジとして、のり、チーズ、魚肉ソーセージ、カニカマ、冷凍オクラを加えるのもおすすめです。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

ミートボールドリア

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗1膳分(150g)
  • ミートボール(市販)・・・1袋
  • 冷凍ほうれんそう・・・ひとつかみ(15g)
  • スライスチーズ・・・1枚

作り方

  1. ミートボールを袋の上からつぶす。
  2. 耐熱容器にごはんを入れる。
  3. ミートボール、冷凍ほうれんそう、スライスチーズをのせる。
  4. ラップをせず600Wの電子レンジで2分加熱する。

お好みでいりごまやこしょうを加えてもおいしいです。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

簡単すぎる!?チーズリゾット

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗1膳分(150g)
  • 牛乳・・・100ml(コップ2分の1杯)
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ2分の1
  • スライスチーズ・・・1枚
  • 塩・こしょう・・・適量

作り方

  1. 耐熱容器にごはんを入れる。
  2. 牛乳、顆粒コンソメを加え、スライスチーズをのせる。
  3. ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. よくかき混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

ツナオクラトースト

材料(1人分)

  • 食パン・・・1枚
  • 冷凍オクラ・・・4分の1袋(40g)
  • ツナ水煮缶・・・2分の1缶
  • スライスチーズ・・・1枚
  • しょうゆ・・・大さじ2分の1
  • マヨネーズ・・・大さじ2分の1
  • かつおぶし・・・小さなパック2分の1袋

作り方

  1. 冷凍オクラを袋の表示に従って解凍する。
  2. 食パン、スライスチーズ以外を全て混ぜる。
  3. 食パンにスライスチーズ、混ぜた具材をのせる。
  4. トースターで焼き色がつくまで加熱する。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

アレンジ自在!レンチン茶碗蒸し

材料(2個分)

  • 卵・・・1個
  • 水・・・150ml
  • 白だし・・・大さじ1
  • カニカマ・・・2本
  • 冷凍ほうれんそう・・・ひとつかみ(15g)

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れてよく溶き、水、白だしを混ぜる。
  2. 耐熱容器に、手で割いたカニカマ、解凍したほうれんそうを入れる。
  3. 卵液を茶こしでこしながら加える。※こさずにそのままでもOK!
  4. ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

白だしは、めんつゆで代用してもOK!

アレンジとして、シーフードミックス(エビがおすすめ)、えだまめ、魚肉ソーセージを使うのもおすすめです。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

なんでも合う!ディップ2種

材料(作りやすい量)

<マスタード香るオーロラソース>

  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・小さじ2分の1
  • おろしにんにく(チューブ)・・・1cm分
  • 粒マスタード(チューブ)・・・1cm分

<ピリ辛ツナマヨ>

  • ツナ水煮缶・・・2分の1缶
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 豆板醬(チューブ)・・・1cm分

作り方

  1. それぞれ、材料を全て混ぜる。
  2. お好きな野菜にディップソースを添える。

お好みですりごまを加えてもおいしいです。

きゅうり、大根、にんじんなどの野菜がおすすめです。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723