ホーム > 健康・保健・生活衛生情報 > 安全・安心な食のまち > これまでのトピックス2(平成30年12月から平成31年2月分)
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平成31年3月25日(月曜日)、平成30年度に参加したお店を紹介する安全・安心な食のまち 西区ガイド2019を発行しました。
左から札幌市保健所・酒井課長、さんかくやまべェ、スタッフのみなさん
平成31年2月19日(火曜日)に『パールモンドール 二十四軒店』(二十四軒1条4丁目6-7)が、「食の安全・安心おもてなしの店」に登録されました。
同店は平成2年11月に食品衛生優良施設として札幌市長表彰、平成8年に札幌市保健所長表彰、平成13年には厚生労働大臣表彰を受けておりますが、これに加え、禁煙、アレルギー表示、外国語メニューに取り組んでいます。
お店からのコメント「パールモンドールの支店として昭和49年に二十四軒にお店を構えて以来たくさんのお客様に支えられてきました。これからも、洋菓子の心を大切に最高の洋菓子を作り続けてまいりますので是非ご来店ください。」
左から札幌市保健所・酒井課長、さんかくやまベェ、店主の齊藤智行さん
平成31年2月13日(水曜日)、さんかくやまベェが『鮨 さいとう』(琴似1条1丁目7-6)を訪問し、「さっぽろ食の安全・安心推進協定」の協定書をお届けしました。
同店は平成30年11月29日に協定を締結し、衛生管理の徹底や素材の厳選等をマイルールとし、食の安全・安心に取組むこととしています。
店主の齊藤さんからのコメント「これからも施設の衛生管理を徹底し、季節感を大切にした旬のネタや料理を、手間を惜しまず調理し提供します。ぜひご来店ください。」
左から札幌市保健所・酒井課長、さんかくやまベェ、店主の三崎直樹さん
平成31年1月23日(水曜日)、さんかくやまベェが『misaki coffee and roastery』(西町北18丁目5-14)を訪問し、「さっぽろ食の安全・安心推進協定」の協定書をお届けしました。
同店は平成30年11月29日に協定を締結し、原材料へのこだわりや食品の管理への徹底等をマイルールとし、食の安全・安心に取組むこととしています。
店主の三崎さんからのコメント「木調の落ち着いた店内で自家焙煎のコーヒーやランチメニューをお楽しみいただけます。コミュニティベースのカフェとして、地域の皆様に親しんでいただけるカフェを目指します。」
左から札幌市保健所・酒井課長、さんかくやまベェ、立原和臣代表取締役
平成30年12月27日(木曜日)、さんかくやまベェが『プルマンベーカリー 宮の沢駅前店』(西町北20丁目4-10)を訪問し、「さっぽろ食の安全・安心推進協定」の協定書をお届けしました。
同店は10月31日に協定を締結し、地産地消や温度管理の徹底等をマイルールとし、食の安全・安心に取り組むこととしています。
立原代表取締役からのコメント「私たちはこれまで、北海道で30年以上に渡り“安全で安心な家庭で作るパン作り”を原点に、身体にやさしいパンを作り続けてきました。これからも、地元で愛されてきた美味しいパンの味を、より多くのお客さんにお届けできるよう頑張ります。」
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