食の安全・安心クイズ(初級)
まずは「初級」に挑戦!全問正解できるかな?
Q1
新鮮なお肉は、生で食べても大丈夫。○か×か?
- ○
- ×
Q2
中心までしっかり火を通す必要のある料理はどれ?
- ハンバーグ
- 玉子焼き
- 野菜のグリル
Q3
芽が出たジャガイモ、どうしよう?
- そのまま料理しても問題ない
- 芽は毒だからしっかり加熱する
- 芽は毒だから取り除く
Q4
山や野原に生えている、野草や木の実は食べても大丈夫?
- 自然のものだから害はない
- 毒のある植物もある
- 食べられない
Q5
1歳未満の赤ちゃんに食べさせてはいけない食品はどれ?
- ハチミツ
- ニンジン
- 麦茶
Q6
食品の缶や袋を開封した後も、期限内は品質が変わらない。○か×か?
- ○
- ×
Q7
食材がいくら新鮮でも、食中毒になることがある。○か×か?
- ○
- ×
Q8
手指を消毒するのに適したものはどれ?
- エタノール
- ハンドクリーム
- 除光液