• ホーム
  • 折々の手続き
  • 行事予定
  • 業務・施設案内

ここから本文です。

更新日:2022年8月1日

中級

「初級」の次は「中級」に挑戦!

Q1

食中毒予防の三原則は「つけない・ふやさない」、あとひとつは何?

  1. 日に当てる
  2. 気にしない
  3. やっつける

 Q2

札幌市清田区特産の「ポーラスター」はなんの野菜?

  1. ほうれん草
  2. たまねぎ
  3. 小松菜

 Q3

買い物のとき、お肉やお魚はいつ買えばいい?

  1. さいしょ
  2. さいご
  3. いつでも

 Q4

毒キノコはみんな派手な色をしている。○か×か?

  1. ×

 Q5

お腹に赤ちゃんのいる女性は食べないほうがいい食品はどれ?

  1. 煮干し
  2. スイカ
  3. 生ハム

 Q6

寄生虫のアニサキスに当たらずにお刺身を食べる方法は?

  1. 一度冷凍する
  2. ワサビをきかせる
  3. 酢でしめる

 Q7

食中毒を起こすばい菌は、食品を冷凍すれば殺菌できる。○か×か?

  1. ×

 Q8

食中毒はどの季節に起こる?

  1. いつでも

 Q9

食中毒菌などが潜んでいる可能性のある場所は?

  1. 生肉の表面
  2. トイレのドアノブ
  3. 水道の蛇口
  4. 全部

このページについてのお問い合わせ

札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1

電話番号:011-889-2408

ファクス番号:011-889-2405