中級
「初級」の次は「中級」に挑戦!
Q1
食中毒予防の三原則は「つけない・ふやさない」、あとひとつは何?
- 日に当てる
- 気にしない
- やっつける
Q2
札幌市清田区特産の「ポーラスター」はなんの野菜?
- ほうれん草
- たまねぎ
- 小松菜
Q3
買い物のとき、お肉やお魚はいつ買えばいい?
- さいしょ
- さいご
- いつでも
Q4
毒キノコはみんな派手な色をしている。○か×か?
- ○
- ×
Q5
お腹に赤ちゃんのいる女性は食べないほうがいい食品はどれ?
- 煮干し
- スイカ
- 生ハム
Q6
寄生虫のアニサキスに当たらずにお刺身を食べる方法は?
- 一度冷凍する
- ワサビをきかせる
- 酢でしめる
Q7
食中毒を起こすばい菌は、食品を冷凍すれば殺菌できる。○か×か?
- ○
- ×
Q8
食中毒はどの季節に起こる?
- 春
- 夏
- 秋
- 冬
- いつでも
Q9
食中毒菌などが潜んでいる可能性のある場所は?
- 生肉の表面
- トイレのドアノブ
- 水道の蛇口
- 全部