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更新日:2020年11月12日

親子で作ろう!

親子クッキングレシピ

子どもたちは、料理を作り、食材や調理方法を知ることで、どうしたらおいしくできるのか考えるようになります。また、自分で作ったからこそ、苦手な食材も頑張って食べようとする気持ちが湧いてきます。「混ぜる」「ちぎる」などの簡単なお手伝いから始めて、徐々にステップアップしていきましょう。

じゃがいものおやき

【1人分の栄養価】エネルギー:251kcal、食塩相当量:0.9g

 

材料

分量(2人分)

じゃがいも 200g
片栗粉 大さじ2
大さじ1
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 15g
〇しょうゆ 小さじ2
〇みりん 大さじ2分の1
〇砂糖 小さじ1
適量

じゃがいものおやき画像

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 油をひいたフライパンで鶏ひき肉と玉ねぎを炒め、〇で調味する。
  3. じゃがいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをし、4~5分加熱して柔らかくする。※火の通り具合によって加熱時間を調整する。
  4. 火が通ったら熱いうちにじゃがいもをつぶし、片栗粉と水を入れてよく混ぜる。
  5. 4.がまとまったら8等分にし、ぎょうざの皮のように丸く広げる。
  6. 皮は2枚1組とし、広げた皮の真ん中に2.をのせ、上からもう1枚の皮をかぶせて端を閉じながら形を整える。
  7. 6.を4つ作る。
  8. 別のフライパンに油を熱し、7.をのせ、焼き目をつける。

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簡単ピラフ

【1人分の栄養価】エネルギー:406kcal、食塩相当量:1.7g

 

 

材料

分量(2人分)

1合
玉ねぎ 4分の1個
にんじん 4分の1本
白ワイン又は酒 大さじ1
ウインナー 2本
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、こしょう 少々
バター 小さじ2(8g)
乾燥パセリ 少々

簡単ピラフ画像

作り方

  1. 米をとぐ。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ウインナーは5mm幅に切る。
  3. といだ米を玉ねぎ、にんじん、白ワインを混ぜ合わせる。
  4. 2合の目盛まで水を入れる。
  5. 4.にウインナー、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加え、炊飯する。
  6. 炊き上がったら、バターを入れて混ぜる。
  7. 皿に盛り付け、仕上げに乾燥パセリをふる。

※ウインナーをえびに変えたり、マッシュルームを加えても美味しいです。

 

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にんじんカップケーキ

【1人分の栄養価】エネルギー:179kcal、食塩相当量:0.5g

 

 

材料

分量(2人分)

ホットケーキミックス 80g
にんじん 70g
牛乳 60ml
乾燥パセリ 少々

にんじんカップケーキ画像

作り方

  1. にんじんはすりおろす。
  2. 1.にホットケーキミックスと牛乳を加え、よく混ぜる。
  3. アルミカップに1.を流し入れ、中に火が通るまでオーブントースターで8分程度焼く。
  4. 仕上げに乾燥パセリをふる。

 

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焼きバナナヨーグルト添え

【1人分の栄養価】エネルギー:177kcal、食塩相当量0.1g

 

材料

分量(2人分)

無糖ヨーグルト 100g
バナナ 2本
バター 10g
グラニュー糖 大さじ1

焼きバナナヨーグルト添え画像

作り方

  1. ざるの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトをのせてしばらく置き、水切りヨーグルトを作る。
  2. バナナは斜め切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、バナナを並べ中火で両面焼く。
  4. 3.にグラニュー糖をふりかけ、焼き色がつくまで焼く。
  5. 器に焼きバナナを並べ、水切りヨーグルトを添える。

 

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三種の野菜ピザ風ぎょうざ

【1人分の栄養価】ネルギー:177kcal、食塩相当量:0.3g

材料

分量(2人分)

餃子の皮 大6枚
【ズッキーニチーズ】  
ズッキーニ 20g
スライスチーズ 2分の1枚
黒こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
【トマトマヨネーズ】  
ミニトマト 小4個
白すりごま 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
【ピーマンツナ】  
ピーマン 小1個
ツナ缶 20g

三種の野菜ピザ風ぎょうざ画像

作り方

  1. ズッキーニは角切りにする。スライスチーズは手でちぎる。
  2. ミニトマトは半分に切る。白すりごまとマヨネーズは混ぜ合わせる。
  3. ピーマンは千切りにし、ツナと混ぜる。
  4. ぎょうざの皮を広げ、それぞれに1.2.3.をのせる。ズッキーニの上には黒こしょうと乾燥パセリをふる。
  5. 4.をトースター等でこんがりと焼く。

 

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巻き巻きおにぎり

【1人分の栄養価】ネルギー:459kcal、食塩相当量:1.5g

材料

分量(2人分)

1合
ホールコーン缶 40g
コンソメ 小さじ2分の1
少々
こしょう 少々
ほうれんそう 80g
しょうゆ 小さじ3分の2
1個
〇砂糖 小さじ2分の1
〇みりん 小さじ2分の1
〇塩 少々
サラダ油 小さじ2
ベーコン 2枚

巻き巻きおにぎり画像

作り方

  1. 炊飯器にといだ米を入れ、目盛りまで水を足し、コーン缶とコンソメを入れて炊く。
  2. 1.が炊き上がったら、塩、こしょうをふる。
  3. ほうれん草はゆでて水気をかたく絞り、1cm長さに切って、しょうゆを混ぜる。
  4. 2.のご飯に3.のほうれん草を混ぜ、4個の俵型おにぎりを作る。
  5. 卵は溶きほぐし、〇を混ぜる。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を2つに分けて流し入れ、帯状の薄焼き卵を作る。
  7. 薄焼き卵を広げ、おにぎりを置いて2個分巻く。
  8. ベーコンを広げ、おにぎりを置いて2個分巻く。
  9. 熱したフライパンで8.を焼く。

 

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かぼちゃのケークサレ

【1人分の栄養価(6分の1切れ分)】エネルギー:231kcal、食塩相当量:0.5g

材料

分量(パウンド型1台分)

かぼちゃ 120g
玉ねぎ 100g
ベーコン 45g
2個
牛乳 100ml
オリーブ油 50ml
少々
こしょう 少々
〇薄力粉 100g
〇ベーキングパウダー 小さじ1
粉チーズ 適量

かぼちゃのケークサレ画像

作り方

  1. かぼちゃは2cmの角切りにする。玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 切った1.を耐熱容器に入れ、2分ほど加熱する。
  3. ボウルに卵を溶き、牛乳、オリーブ油、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
  4. 3.に合わせた薄力粉とベーキングパウダーをふり入れ、おおよそ混ざったら2.を加える。
  5. パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、4.を入れる。
  6. 上から粉チーズをふり、180℃に予熱したオーブンで45分程度焼く。

 

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ミルクくずもち

【1人分の栄養価】ネルギー:168kcal、食塩相当量:0.1g

材料

分量(2人分)

牛乳 200ml
片栗粉 35g
きな粉 10g
砂糖 10g

ミルクくずもち画像

作り方

  1. 牛乳と片栗粉を鍋に入れ、弱火にかけながら、泡だて器で素早く混ぜる。
  2. 少しもったりとしてきたら、木べらでよく練り混ぜる。
  3. 火からおろし、そのまま冷やす。
  4. 3.を一口大にちぎり、きな粉と砂糖を混ぜてまぶす。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

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