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更新日:2020年7月28日

缶詰・乾物を活用しよう!

缶詰・乾物活用レシピ

缶詰や乾物は常温保存ができますので、普段の食事や災害時にも役立ちます。いざというときに日常に近い食生活を送れるよう、「ローリングストック」を実践して、普段の食事に乾物や缶詰を取り入れてみませんか。

ローリングストック~普段食べている缶詰等を多めに買い置きし、期限が切れる前に食べ、不足分を新たに補充することで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つ方法。

切干大根のはりはり漬け

【1人分の栄養価】ネルギー:29kcal、食塩相当量:0.6g

材料

分量(2人分)

切干大根 15g
塩昆布 ひとつまみ
小さじ1
しょうゆ 小さじ3分の2
たかのつめ 適量

切干大根のはりはり漬け画像

作り方

  1. 切干大根は水でもみ洗いし、ざるにあげて10分ほどおいておく。
  2. 水気をしっかりきって、食べやすい長さに切る。
  3. 2.の切干大根と全ての材料をポリ袋に入れ、袋の上からよくもみこむ。
  4. 冷蔵庫に入れて冷やし、味をしみこませる。

さんまの炊き込みご飯

【1人分の栄養価】ネルギー:327kcal、食塩相当量:0.4g

材料

分量(2人分)

1合
さんま缶(味付き) 2分の1缶(35g)
しょうが 10g
大葉 3枚
〇酒 小さじ1
〇しょうゆ 小さじ3分の1
白ごま 適量

さんまの炊き込みご飯画像

作り方

  1. 米は洗って、ざるにあげておく。
  2. しょうがはみじん切り、大葉は千切りにする。
  3. 炊飯器に米を入れ、さんま缶を汁ごと加える。〇の調味料としょうがを加え、1合の目盛まで水を入れて炊く。
  4. 炊き上がったら大葉を加え、ざっくりと混ぜる。
  5. 器に盛り付け、白ごまをふる。

大豆とコーン缶ののりはさみ焼き

【1人分の栄養価】ネルギー:107kcal、食塩相当量:0.9g

材料

分量(2人分)

大豆缶 25g
ホールコーン缶 25g
Mサイズ2分の1個
小麦粉 大さじ1と2分の1
のり 1枚
バター 8g
しょうゆ 小さじ1と3分の1
※七味唐辛子 少々

大豆とコーン缶の海苔はさみ焼き画像

 

作り方

  1. 大豆缶とホールコーン缶は汁気をきる。
  2. 卵は溶きほぐし、小麦粉を混ぜる。
  3. 2.に1.を混ぜる。
  4. のりは16等分にする。
  5. のりの上に3.をのせ、その上にのりをのせる。
  6. 鍋にバターを熱し、5.を焼き、しょうゆをからめる。※お好みで七味唐辛子をふる。

ピーマンのチャプチェ風炒め

【1人分の栄養価】ネルギー:164kcal、食塩相当量:1.0g

材料

分量(2人分)

ピーマン 3個
春雨 40g
豚ひき肉 40g
たかのつめ 適量
ごま油 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
大さじ1

ピーマンのチャプチェ風炒め画像

作り方

  1. 春雨はお湯で戻す。
  2. ピーマンはヘタを取って細切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、たかのつめとひき肉を入れて炒める。
  4. 酒を加える。
  5. 春雨とピーマンを加え、火が通ったらめんつゆをからめる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723