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毎日摂りたい牛乳・乳製品ですが、札幌市民の摂取量は伸び悩んでいます。主な栄養素であるたんぱく質、カルシウム、ビタミンA・B1・B2などは加熱しても栄養価の変化はほとんどありません。お料理にも積極的に取り入れてみませんか。
【1人分の栄養価】エネルギー:148kcal、カルシウム:55mg
材料 |
分量(2人分) |
豚こま | 50g |
ジャガイモ | 小1個 |
ニンジン | 25g |
ゴボウ | 30g |
こんにゃく | 4分の1枚 |
玉ネギ | 小2分の1個 |
かつおだし | 300ml |
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
牛乳 | 25ml |
サラダ油 | 小さじ2分の1 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:307kcal、カルシウム:117mg
材料 |
分量(2人分) |
鶏もも肉 | 100g |
玉ネギ | 小1個 |
冷凍コーン | 30g |
シメジ | 2分の1パック |
サラダ油 | 小さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ3分の1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 150ml |
パン粉 | 小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
〈トマトのフルーツサラダ〉
【1人分の栄養価】エネルギー:46kcal、カルシウム:21mg
材料 |
分量(2人分) |
トマト | 大2分の1個 |
オレンジ | 2分の1個 |
無糖ヨーグルト | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2分の1 |
オリーブ油 | 小さじ2分の1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
〈ヨーグルトフロマージュ〉
【1人分の栄養価】エネルギー:76kcal、カルシウム:103mg
材料 |
分量(2人分) |
無糖ヨーグルト | 160g |
冷凍ミックスベリー | 40g |
グラニュー糖 | 大さじ2分の1 |
キウイフルーツ | 4分の1個 |
作り方
【1人分の栄養価】エネルギー:170kcal、カルシウム:145mg
材料 |
分量(2人分) |
アサリの水煮缶 | 2分の1缶(固形量30g) |
玉ネギ | 中4分の1個 |
ミックスベジタブル | 75g |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 6g |
小麦粉 | 大さじ2分の1 |
水 | 200ml |
顆粒コンソメ | 小さじ2分の1 |
牛乳 | 200ml |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
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