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更新日:2018年12月11日

食べきりレシピ集

捨ててしまいがちな食材を活用したレシピをまとめました。

使いきり・食べきりでもったいないを減らしましょう!

「家事えもん」こと松橋周太呂さんによるレシピ

「家事えもん」こと松橋周太呂さん考案の、家事えもん

お家にあるもので簡単に出来る使い切りレシピです。

 

 

 

 

白菜のヨーグルトドレッシングサラダ(PDF:1,050KB)

 

 いろんなサラダに合う“ヨーグルトドレッシング”が決め手!余りがちなヨーグルトは調味料として活用できます。

 

      家事えもんレシピ1

     

トマトの赤い冷奴(PDF:917KB)

 

 使いまわしができる“和風トマトソース”が決め手! このソースがあれば色々なアレンジができます!

 

 

      家事えもんレシピ3

      

 みりんプリン(PDF:1,069KB)

 

 砂糖を全く使わずに作れちゃう!“みりんシロップ”が決め手!みりんはシロップとして重宝できます。

 

     家事えもんレシピ2

     

 

 

南極料理人 西村淳さんによるレシピ

「南極料理人」西村淳さん考案の使い切りレシピです。

余った料理をリメイクした食べきりレシピです。

変身豚汁味噌ラーメン(PDF:716KB)

余った豚汁がコクのあるラーメンに大変身!

 

    豚汁味噌ラーメン

   

酢鶏(PDF:710KB)

ザンギが余ったら、これで決まり! 

 

  酢鶏

 

ポキ(PDF:3,855KB)

 

ハワイの代表料理のひとつで、魚介に調味料や海藻香味野菜などを混ぜた一品。余ったお刺身がハワイ料理に変身!

 

 

   ポキ

 

 

南極料理人直伝!カンタン温泉卵(PDF:734KB)

昭和基地で作られている「温泉卵」のレシピです。殻にヒビが入っても、熱湯で卵が固まるので心配無用。

 

 

   温泉卵

  

 

 

 余りがちな食品を使ったレシピ

平成29年12月7日に札幌消費者協会で開催した「食品ロス削減講座」で紹介された、余りがちな野菜やドレッシングを使ったレシピです。

カリウムたっぷりラタトゥーユ(PDF:4,466KB)

食品ロスになりやすい野菜を使い切るレシピです。

 

 

    レシピ8画像

   

イタリアン飯(PDF:4,157KB)

イタリアンドレッシングを使った、他の調味料いらずの簡単レシピです。

 

      レシピ9画像

     

トマトと卵の炒め物(PDF:4,097KB)

フレンチドレッシングを使った、他の調味料いらずの簡単レシピです。

 

     レシピ10画像

      

 

生ごみダイエットレシピ

平成24年度に募集した、食材を最後まで無駄無く食べるための「使いきり・食べきり」レシピの7つの受賞作品をご紹介しています。


生ごみダイエットレシピ受賞作品の紹介ページへ

 

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