ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 家庭ごみの減量とリサイクル > ごみ減量キャンペーン『さっぽろゴミュニケーション』

ここから本文です。

更新日:2016年11月30日

ごみ減量キャンペーン『さっぽろゴミュニケーション』

日曜日は冷蔵庫をお片づけ。

キャンペーンロゴ

冷蔵庫から“もったいない”を減らそう。

あなたのおうちの冷蔵庫の中に使いかけのまま、忘れられてしまった食材や、賞味期限・消費期限が切れてしまったものはありませんか。

札幌市の家庭から出る生ごみの中には、食べ残しや、手つかずの食品がたくさん含まれていて、なんと年間で約2万3,000トンも捨てられているのです。

たとえば、4人家族では年間約50kg、約3万円分もの食品をムダにしていることに!

週に1度、冷蔵庫の中をチェック!

  • 賞味期限・消費期限が近い食べもの
  • 肉・魚・野菜などの傷みやすい食べもの

おいしいときに忘れずに食べましょう。

Facebookページ

イベント情報や冷蔵庫お片づけのテクニック、冷蔵庫残りもの活用レシピなど、「使いきり!食べきり!」に役立つ情報を発信していきます。

ポスター・パンフレット・ムービー

ポスター

冷蔵庫お片づけは、まず定期的に冷蔵庫の中をチェックすること。そして、おいしいときに忘れずに食べることです。

キャンペーンポスター

パンフレット

整理収納アドバイザー広沢かつみさん監修による冷蔵庫お片づけテクニックやごみを資源にするポイントをまとめました。イベント会場のほか、区役所、清掃事務所などで配布しています。

広沢かつみさん広沢かつみさん

 

整理収納アドバイザー1級・2級認定講師、家庭の省エネエキスパートなどの資格を持ち、リフォーム、新築の取材、整理収納のアドバイスに訪れた住宅は400件以上。『これからをもっとたのしく』する整理収納テクニックを提案。

ムービー

SAPPORO SLIM SUNDAY~日曜日は冷蔵庫をお片づけ。

 

冷蔵庫残りもの活用レシピ

料理研究家・海老根加奈子さん監修による食材を残さず、おいしく食べる料理レシピをご紹介します。
レシピはFacebookページでも公開中です。

カツオのにんにくパン粉焼き&ぎゅうぎゅう焼き(PDF:804KB)

ドライカレー&かぼちゃの皮ごとスープ(PDF:586KB)

 

海老根加奈子さん海老根加奈子さん

 

野菜ソムリエ。札幌市内で家庭料理の店を経営。結婚を機に香川県で、様々な食育・料理に関わるイベントを企画。現在は札幌に戻り、円山で料理教室の講師をしている。

イベント情報

こそだてフェスティバル2016に出展します

整理収納アドバイザーの広沢かつみさんによる冷蔵庫お片づけセミナーを実施します。お子さんと一緒に、お片づけしましょう!

日時
12月10日(土曜日)
9時30分~16時30分

場所
札幌コンベンションセンター
(札幌市白石区東札幌6条1丁目1-1)

詳細
こそだてフェスティバル2016(PDF:3,515KB)

日曜日は冷蔵庫をお片づけinチ・カ・ホ

食品ロス削減やごみ減量に関するパネル展示と
パンフレットと啓発品を配布します。(先着800名様)

日時
12月17日(土曜日)
10時~18時

場所
札幌駅前通地下歩行空間
出入口9・10番付近

食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)実施中!

ろすのんロゴ

関係6府省庁が連携し、食品ロス削減国民運動を展開しています。

『平成28年度ごみ減量キャンペーン企画運営業務』公募型企画競争を実施しました

過去のキャンペーン



Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市環境局環境事業部ごみ減量推進担当課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎12階

電話番号:011-211-2928

ファクス番号:011-218-5108