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更新日:2018年7月20日

さっぽろゴミュニケーション~家庭からの食品ロス削減~

日曜日は冷蔵庫をお片づけ。

キャンペーンロゴ

冷蔵庫から“もったいない”を減らそう。

あなたのおうちの冷蔵庫の中に使いかけのまま、忘れられてしまった食材や、消費期限・賞味期限が切れてしまったものはありませんか。

札幌市の家庭から出る生ごみの中には、食べ残しや、手つかずの食品がたくさん含まれていて、なんと年間で約2万トンも捨てられているのです。

たとえば、4人家族では年間約40kg、約2万3,000円分もの食品をムダにしていることに!

週に1度、冷蔵庫の中をチェック!

  • 消費期限・賞味期限が近い食べもの
  • 肉・魚・野菜などの傷みやすい食べもの

おいしいうちに忘れずに食べましょう。 

冷蔵庫お片づけパンフレット

整理収納アドバイザー広沢かつみさん監修による、冷蔵庫お片づけテクニックやごみを資源にするポイントをまとめました。イベント会場のほか、区役所、清掃事務所などで配布しています。

 

パンフレット

広沢かつみさん広沢かつみさん

 

整理収納アドバイザー1級・2級認定講師、家庭の省エネエキスパートなどの資格を持ち、リフォーム、新築の取材、整理収納のアドバイスに訪れた住宅は400件以上。『これからをもっとたのしく』する整理収納テクニックを提案。

 

 

 

 

 

   【ページごと】

 

食品ロス削減ポップ

外食時の食品ロスを削減するために、宴会や会食の開始後25分間と終了前10分間は自分の席で料理を楽しむ“2510(ニコッと)スマイル宴(うたげ)”を呼びかけています。

宴会や会食時に活用できる三角ポップを作成しましたので、会場のテーブルにこのポップを置き、ぜひ食べきりにご協力ください。

宴会で使用した後は、裏返して年間カレンダーとして使用できます。

   ポップ正面新        ポップ表新        ポップ裏新

         正面                      おもて                     うら

 

 食品ロスモニター調査

札幌市の家庭から出る「食品ロス」モニター調査の結果

平成29年9月1日~30日の1か月間実施した、市民60人による、初めてのモニター調査の結果です。

モニター調査の概要

1. 調査モニター

「20~30代」、「40代」、「50代」、「60代以上」の各年代15人、合計60人

2. 調査方法

調査票に記入する方式により実施。食品の購入時には、「購入理由」「入手方法」「重量」「保管場所」を記載。食品の廃棄時には、「廃棄した日」「理由」「重量」を記載。

廃棄された食品 ワースト5

  種類 割合
1 家庭で調理したもの 33.7%
2 生鮮野菜 28.5%

3

生鮮果物 5.5%
4 穀類・麺類・パン類 4.3%
5 菓子 3.7%
「家庭で調理したもの」の内訳は、みそ汁(21%)、ご飯類(19%)、煮物(13%)で半分を占めます。廃棄理由の1位は「作りすぎ」でした。

生鮮野菜の廃棄件数 ワースト5

  種類 件数
1 トマト 37件
2

きゅうり

26件
3 レタス 24件
4 キャベツ 17件
5 長ネギ 15件

廃棄理由は「腐った、カビが生えた」が大半を占めます。

入手方法は「いただきもの」「自家栽培」が他の食品よりも多くなっています。

食べ物の“もったいない”チェックシート

もったいないチェック画像食品ロスモニター調査の結果、参加した市民の皆さんから「食品ロスを記録すること」は効果が大きいとの声が多数寄せられました。
そこで、〇をつけていくだけで、簡単に食品ロスを記録できるノートを作成しました。食べ物を捨てることになったとき、このノートにメモすることで、捨てられがちな食材や原因がわかってきます。食品ロスを減らすため、このノートをぜひお役立てください。

  • 詳しくはこちら
  • このノートは自分が使いやすいように作り直したりしてかまいません。

          PDF版ダウンロード(A4版)(PDF:180KB)
          Word版ダウンロード(A4版)(ワード:440KB)

 

献立を見ながら作れる♪ 買い物リスト

買い物リスト画像1週間分の大まかな献立を考えながら作る、買い物リストです。スーパーの入り口から出口までのコース順に書くのがポイントです。買い物のムダが少なくなり、食べ物と家計と時間の節約になります。

  • 詳しくはこちら
  • このリストは自分が使いやすいように作り直したりしてかまいません。みんなで食品ロスを減らしましょう。

 

    PDF版ダウンロード(A4版)(PDF:104KB)

    Word版ダウンロード(A4版)(ワード:823KB)

 

コラム

広沢かつみさんのかんたん!おへやの整理術

「冷蔵庫お片づけパンフレット」を監修した、広沢先生別バージョン

広沢かつみさんによるおへやのお片づけテクニックを紹介。

冷蔵庫整理だけでなく、リビングやキッチン、クローゼットなどの

整理術も公開しています。

生活に役立つ情報が満載ですので、ぜひご覧ください。

 

 

広沢かつみさんのかんたん!おへやの整理術のページへ

 

 

ごみを減らしたい!担当課長の奮闘記

ごみ減量推進担当課長がごみを減らしたい一心で、課長2

コラムとマンガを書いてしまいました。

 良かったらご覧ください。

 

ごみを減らしたい!担当課長の奮闘記のページへ

 

 食べきりレシピ集

捨ててしまいがちな食材を活用したレシピをまとめました。家事えもんレシピ

南極料理人西村淳さんや「家事えもん」こと松橋周太呂さん考案のレシピもありますよ!

使いきり、食べきりでもったいないを減らしましょう!

 

食べきりレシピ集のページへ

 イベント情報

 

ふたつのカンタンお片づけinチ・カ・ホ

 日時

7月25日(水曜日)~26日(木曜日)

11時~18時

場所

札幌駅前通地下歩行空間

北1条イベントスペース(東側)

内容

食品ロス削減やリユースに関するパネル展示

パンフレットの配布

小型家電・古着の無料回収

※対象品目は30cm×30cmの投入口に入る小型家電、

洗濯済みの再生利用可能な衣類(ビニール製品、靴下・下着、寝具類は不可)

 

 「食品ロスを減らそう!冷蔵庫お片づけセミナー」を開催しました

2018年3月4日(日曜日)に札幌駅前地下歩行空間北3条広場で冷蔵庫お片づけセミナーを開催しました。

テレビでおなじみのお掃除の達人「家事えもん」こと松橋周太呂さんと整理収納アドバイザーの広沢かつみさんによるセミナーは、各回の定員が100名でしたが、立ち見が出る回もあり、大盛況でした。

ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。

 

イベント1 イベント2
イベント3 イベント4

 

ラジオ番組『“もったいない”を減らそう!~日曜日は冷蔵庫をお片づけ』

働く女性をゲストにお迎えし、冷蔵庫整理術や残りもの活用レシピなどを紹介しています。

 松尾さん  

AIR-G’ FM北海道/80.4MHz(札幌エリア)                                          

毎週木曜日14時45分~(3~5分間)

1月~3月で計13回放送予定

※ワイド番組「Sparkle Sparkler」内

 パーソナリティー:松尾亜希子さん

 

 

<1月放送>
放送日 テーマ 放送内容
1月4日 冷蔵庫からうまれる食品ロス・冷蔵庫整理日について

 1回目

1月11日 冷蔵庫の整理術①~仲間のまとめ方  2回目(PDF:2,329KB)
1月18日 冷蔵庫の整理術②~透明容器で保存

3回目(PDF:3,226KB)

1月25日 冷蔵庫の整理術③~指定席を決める 4回目(PDF:868KB)

 

<2月放送> 
放送日 テーマ 放送内容
2月1日 冷蔵庫お片づけテクニックについて① 5回目(PDF:657KB) 
2月8日 野菜室について 6回目(PDF:1,049KB) 
2月15日 小分けで冷凍 7回目(PDF:796KB) 
2月22日 立てて整頓 8回目(PDF:672KB) 

 

<3月放送予定>

放送日 テーマ 放送内容
3月1日 冷蔵庫お片づけテクニックについて② 9回目(PDF:537KB) 
3月8日 買い物メモの作り方 10回目(PDF:737KB) 
3月15日 小分けにされた食材の活用  11回目(PDF:1,028KB) 
3月22日 冷蔵庫の中を把握できる整理整頓方法  12回目(PDF:775KB) 
3月23日 総括  13回目(PDF:663KB) 

 

ムービー

SAPPORO SLIM SUNDAY~日曜日は冷蔵庫をお片づけ。

 

 Facebookページ

イベント情報や冷蔵庫お片づけテクニック、冷蔵庫残りもの活用レシピなど、「使いきり!食べきり!」に役立つ情報を発信していきます。

 『平成30年度ごみ減量キャンペーン企画運営業務』公募型企画競争を実施しました

食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)実施中!

関係6府省庁が連携し、食品ロス削減国民運動を展開しています。

ろすのんロゴ

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市環境局環境事業部ごみ減量推進担当課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎12階

電話番号:011-211-2928

ファクス番号:011-218-5108