ここから本文です。

更新日:2018年10月26日

さっぽろスイーツ

さっぽろスイーツ

さっぽろスイーツコンペティション

 さっぽろスイーツとは

スイーツ王国さっぽろロゴ冷涼で爽やかな気候。豊富で新鮮な食材の宝庫。さらには、スイーツのイメージにふさわしい美しい街並みという本場ヨーロッパがスイーツ文化を育んできた条件が、札幌には揃っています。このような背景のもと、札幌の街を「真のスイーツ王国」にすることを目指してはじまった取組が「さっぽろスイーツ」です。「さっぽろスイーツ」に関する取組は、スイーツに関連する団体が設立した「スイーツ王国さっぽろ推進協議会」が中心となって進めています。

スイーツ王国さっぽろ推進協議会

札幌洋菓子協会、札幌商工会議所、(社)札幌観光協会、札幌市が、「札幌の街を真のスイーツ王国しよう!」という合言葉のもと、平成17年11月に「スイーツ王国さっぽろ推進協議会」を設立しました。本協議会では、スイーツの消費拡大を図るとともに、食産業の活性化および経済の発展に寄与することを目的に、北海道の優れた食材を活かしたスイーツの開発や、さっぽろスイーツのPR活動など様々な事業を展開しています。

 協議会会長の交代に伴う新旧会長の市長表敬

平成17年度にスイーツ王国さっぽろ推進協議会が発足して以来、会長を務めていた長沼 昭夫氏(北海道菓子工業組合理事長、株式会社きのとや代表取締役会長)が顧問に就任し、後任の会長として土井 大輔氏(札幌洋菓子協会専務理事、株式会社ビー・リガーレ代表取締役社長)が就任したことに伴い、平成29年6月30日(金曜日)に、新旧会長が秋元市長を表敬訪問しました。

秋元市長から、長沼前会長へは労いの言葉が、そして土井新会長には激励の言葉が贈られました。

市長表敬(左:土井新会長、中央:秋元市長、右:長沼前会長)

ページの先頭へ戻る

 パンフレット

パンフレット表紙表紙・裏表紙(PDF:455KB)

1ページ/2ページ(PDF:823KB)

3ページ/4ページ(PDF:775KB)

5ページ/6ページ(PDF:936KB)

7ページ/8ページ(PDF:675KB)

9ページ/10ページ(PDF:672KB)

 

ページの先頭へ戻る

 協議会創立周年記念イベント

スイーツ王国さっぽろ推進協議会では、「さっぽろスイーツ」を広くPRするため、創立周年記念イベントを開催いたします。
創立周年記念イベントの詳細

 さっぽろスイーツコンペティション

さっぽろスイーツ2018表彰式の様子スイーツ王国さっぽろ推進協議会のメインイベントが、毎年開催される「さっぽろスイーツコンペティション」です。札幌および近郊のプロパティシエや製菓技術者を対象に開催され、その年の札幌を代表するにふさわしいスイーツがグランプリとして選出されます。

(左写真:2018年のグランプリ発表会および表彰式の様子)

 

コンペティションの特長

さっぽろスイーツ2018審査会の様子このコンペティションは、グランプリ作品が決定するだけでなく、本来は企業秘密であるグランプリ作品のレシピを広く公開する点が大きな特長です。協議会会員の各洋菓子店は、一定のルールを守ったうえで、グランプリ作品をベースとした独自の商品を開発し、販売するため、毎年、市内・近郊の洋菓子店には個性あふれるその年のさっぽろスイーツが登場します。

(右写真:2018年の審査会の様子)

ページの先頭へ戻る

 さっぽろスイーツ2019コンペティション「あなたが食べてみたいさっぽろスイーツ」市民アイデア大募集! ※募集は終了しました。

スイーツ王国さっぽろ推進協議会では、市民の皆様から「あなたが食べてみたいさっぽろスイーツ」のアイデアを募集しています。皆様がデザインしたケーキが、プロのパティシエによって作品化され、「さっぽろスイーツ2019」が誕生します。
多くの市民の皆様からのご応募をお待ちしております。

募集期間 平成30年8月20日(月曜日)から10月22日(月曜日)まで
応募対象 札幌市在住の方
概要

下記応募用紙を使って、「あなたが食べてみたいさっぽろスイーツ」をご応募ください。

<コンペティションの概要>

  1. 市民の皆様からご応募いただいたアイデアの中から、10のアイデアを選考します。
  2. プロのパティシエが、上記1のアイデアを元に自分なりのアレンジを加えて、
    オリジナルのさっぽろスイーツを考案します。
  3. 考案された作品の中から、厳正なる審査を経て、「さっぽろスイーツ2019」グランプリが
    選出されます。
応募用紙

表面(募集案内)(PDF:541KB)

裏面(記入面)(PDF:217KB)

※スイーツ王国さっぽろ推進協議会会員店舗、各区役所・区民センター、札幌市役所でも
配布しています。

 

ページの先頭へ戻る

 グランプリ作品の紹介

さっぽろスイーツ2018グランプリ作品が決定しました!

平成30年3月6日(火曜日)、「さっぽろスイーツ2018コンペティション」のグランプリ作品発表会および表彰式が行われ、2018年のさっぽろを代表する「さっぽろスイーツ2018」が発表されるとともに、グランプリ作品のもととなるアイデアを考案した市民の方の表彰が行われました。

スイーツロゴ赤2018 グランプリ 「さっぽろ抹茶チーズ ~お豆とともに~」

さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~

 応募総数70作品の中からグランプリに選ばれたのは、梨湖フーズ(株) パティスリーフレール 古田 浩真パティシエの作品、「さっぽろ抹茶チーズ ~お豆とともに~」です。

 

 北海道産のマスカルポーネと生クリームを使用した口当たり滑らかなケーキに抹茶パウダーをふりかけました。ケーキの中には5色の北海道産お豆を使用し、和と洋のマリアージュが口いっぱいに楽しめる道産スイーツです。

 

 

<受賞選定理由>

 市民アイデアにあるチーズと豆、抹茶の3種の素材をうまく活かし、抹茶と道産チーズの組み合わせが新鮮でさわやかなスイーツとなっています。また、札幌の新緑や豊かな緑をイメージさせるデザイン性も高く評価されました。近年増加し続けるインバウンドにも喜ばれるのではという意見も多くあがりました。

 抹茶は道産素材ではありませんが、「抹茶+道産チーズ」=「抹茶チーズ」という新たなカテゴリの美味しさを、札幌発信で多くの市民や観光客に味わっていただけるのではとグランプリに選定されました。

 

<もととなった市民アイデア>

山本百椛さんのアイデア

「さっぽろスイーツ2018」グランプリは、山本 百椛さんが考案したアイデア「小豆を使ったケーキ」をもとに作られました。

 

 

 

 

※グランプリ作品は、4月1日(日曜日)からグランプリ受賞店舗にて販売が開始され、その後、丸井今井札幌本店(札幌市中央区南1条西2丁目)でも先行販売される予定です。また、グランプリ作品のレシピは、スイーツ王国さっぽろ推進協議会の会員洋菓子店に公開され、それぞれアレンジを加えた作品が4月以降各店で販売されていきます。

◆各洋菓子店が製造する際の共通条件◆

  • 抹茶を使うこと
  • 道産チーズを使うこと
  • 道産の豆を使うこと
  • 協議会が発行する共通ピックをつけること
  • 「さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~」という共通ネーミングで販売すること

 

ページの先頭へ戻る

 さっぽろスイーツ2018 「さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~」スタンプラリー&Instagram(インスタグラム)キャンペーン開催!

 スイーツ王国さっぽろ推進協議会では、6月20日(水曜日)から9月30日(日曜日)まで、「さっぽろスイーツ2018『さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~』」スタンプラリーおよびInstagram(インスタグラム)キャンペーンを実施します。

  1. スタンプラリーキャンペーンさっぽろスイーツ2018スタンプラリー&Instagramキャンペーン
     市内および近郊の同協議会会員の22社45店舗で販売している、「さっぽろスイーツ2018」のグランプリ受賞作品「さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~」の食べくらべをするキャンペーンです。対象店3社でスタンプを集めてご応募いただいた方の中から抽選で、合計90名様にお好きなスイーツと引き換えができるスイーツギフト券が当たります。
  2. Instragram(インスタグラム)キャンペーン
     
    「さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~」を撮影した写真をInstagram(インスタグラム)で「#さっぽろスイーツ2018」のハッシュタグを付けて投稿していただいた方の中から、抽選で賞品が当たるキャンペーンです。
     素敵な投稿は、スイーツ王国さっぽろ公式Facebookでもご紹介します。
  3. キャンペーン対象店
    スイーツ王国さっぽろオフィシャルサイト(外部リンク)をご覧ください。

ページの先頭へ戻る 

 さっぽろスイーツ2018コンペティションのもととなる、10の市民アイデアが決定しました!

 スイーツ王国さっぽろ推進協議会では、平成28年8月22日(火曜日)から10月20日(金曜日)までの間、「さっぽろスイーツ2018コンペティション」のもととなるアイデアを市民の皆さまから募集しました。

 その結果、4歳から70歳まで様々な世代の市民の皆さまより、387通もの応募をいただきました。その中から選考会にて10のアイデアが決定しましたので、ご紹介いたします。

 今後は、プロのパティシエがこれらのアイデアをもとに、プロの発想と技を加えて、札幌の顔となるスイーツを考案します。

 

※年齢はいずれも考案時点のものです。

過去の市民アイデアはこちら

アイデア

考案者

ポイント

 安孫子きよ梨さんのアイデア

安孫子 澄梨さん(8歳)

フルーツを使ったカラフルなカップケーキ

山本百椛さんのアイデア

山本 百椛さん(11歳) 小豆を使ったチーズケーキ

 

後藤美桜さんのアイデア

後藤 美桜さん(11歳) かぼちゃを使ったレアチーズケーキ

大橋智花さんのアイデア

大橋 智花さん(12歳) チョコレートと抹茶を使ったドーナツケーキ

清野佳奈子さんのアイデア

清野 佳奈子さん(27歳) かぼちゃを使ったモンブラン

宮下留衣さんのアイデア

宮下 留衣さん(30歳) チーズを使ったスティックケーキ

鈴木のぞみさんのアイデア

鈴木 のぞみさん(37歳) 米粉を使ったシフォンケーキ

中村直子さんのアイデア

中村 直子さん(44歳) 大豆を使ったパリブレスト

髙橋真由美さんのアイデア

髙橋 真由美さん(47歳) 小豆を使ったバタークリームケーキ

宮本要子さんのアイデア

宮本 要子さん(50歳) ヨーグルトとグラノーラを使ったケーキ(容器入り)

 

ページの先頭へ戻る

 過去のグランプリ作品

過去のグランプリ作品詳細は、こちらをご覧ください。
歴代グランプリ作品詳細

年度

生洋菓子部門

焼き菓子部門

(2010年、2011年はギフト菓子部門)

2017

「さっぽろりんごミルフィーユ~ソースを添えて~」

-

2016

「ガトー“たまねぎ”SAPPORO」

-

2015

「さっぽろお米なスイーツ」

「さっぽろキナコ焼きショコラ」

2014

「さっぽろチーズワイナリー」

「さっぽろポップなキャラメリゼ」

2013

「さっぽろ黒豆タルト」

「さっぽろ大通公園大豆クッキー」

2012

「さっぽろTOMATOフロマージュ」

「さっぽろとうきびガレット」

2011

「さっぽろはちみつババロア」

「さっぽろビアパイ」

2010

「さっぽろコーンヴェリーヌ」

「さっぽろサクッとシュー」

2009

「さっぽろハスカップフロマージュ」

-

2008

「さっぽろプリンパイ」

-

2007

「さっぽろ・白いティラミス」

-

2006

「さっぽろ・いちごタルト」

-

ページの先頭へ戻る

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市経済観光局国際経済戦略室食・健康医療産業担当課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎15階

電話番号:011-211-2392

ファクス番号:011-218-5130