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本ページでは、さっぽろスイーツコンペティションのグランプリ作品をご紹介いたします。
多田 しおりパティシエールの作品(ショコラティエ マサール)
北海道産クリームチーズを使用したレアチーズに、北海道内で焙煎された珈琲を使用した口どけの良いコーヒーのムースとシャキシャキの食感が楽しめるリンゴのキャラメリゼをのせました。
杏仁や桜の葉のような上品な香りを放つトンカ豆のサブレが織りなすコクと果実味を感じるケーキです。
<基となった市民アイデア>
考案者:髙橋 遼華さん
レアチーズの上にコーヒーのムースをのせ、その間にコーヒー生地を入れるといった点や見た目のデザインにプロの技が感じられ、市民アイデアを上手に表現した作品です。
主となる材料(乳製品、りんご、焙煎コーヒー)が北海道産のものを使用することができる点。また、「カフェ」にはコーヒーを使用していること以外に、コロナ禍で気分が沈むことがある今、カフェ時間でひと時の癒しを感じ、笑顔になってほしいというパティシエールの思いが込められています。その思いも多くの方にお届けできたらといった点からグランプリに選定されました。
過去のグランプリ作品をご紹介いたします。
歴代グランプリ作品詳細
スイーツ王国さっぽろ推進協議会 事務局(札幌洋菓子協会内)
電話番号:011-280-8711(平日9時00分から17時00分まで)
電子メール:info@sweets-sapporo.com
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