ホーム > 観光・産業・ビジネス > 経済・産業 > さっぽろスイーツ > さっぽろスイーツコンペティショングランプリ作品

ここから本文です。

更新日:2022年12月27日

さっぽろスイーツコンペティショングランプリ作品

本ページでは、さっぽろスイーツコンペティションのグランプリ作品をご紹介いたします。

さっぽろスイーツ2020&2021グランプリ作品が決定しました!

2020&2021グランプリ「さっぽろレアチーズカフェ」

スイーツ2020-2021グランプリ作品画像 多田 しおりパティシエールの作品(ショコラティエ マサール)

 北海道産クリームチーズを使用したレアチーズに、北海道内で焙煎された珈琲を使用した口どけの良いコーヒーのムースとシャキシャキの食感が楽しめるリンゴのキャラメリゼをのせました。
 杏仁や桜の葉のような上品な香りを放つトンカ豆のサブレが織りなすコクと果実味を感じるケーキです。

<基となった市民アイデア>
 考案者:髙橋 遼華さん

髙橋遼華さんのスイーツアイデア画像

受賞選定理由

 レアチーズの上にコーヒーのムースをのせ、その間にコーヒー生地を入れるといった点や見た目のデザインにプロの技が感じられ、市民アイデアを上手に表現した作品です。
 主となる材料(乳製品、りんご、焙煎コーヒー)が北海道産のものを使用することができる点。また、「カフェ」にはコーヒーを使用していること以外に、コロナ禍で気分が沈むことがある今、カフェ時間でひと時の癒しを感じ、笑顔になってほしいというパティシエールの思いが込められています。その思いも多くの方にお届けできたらといった点からグランプリに選定されました。

各洋菓子店等が製造する際の共通条件

  • 北海道産クリームチーズを使用したレアチーズであること
  • リンゴを使用すること(北海道産リンゴ推奨)
  • 北海道内で焙煎されたコーヒーを使用すること
  • 共通ピックをつけること
  • 共通ネーミングで販売すること

ページの先頭へ戻る

歴代グランプリ作品

過去のグランプリ作品をご紹介いたします。
歴代グランプリ作品詳細

ページの先頭へ戻る

本件にかかるお問い合わせ先

スイーツ王国さっぽろ推進協議会 事務局(札幌洋菓子協会内)
電話番号:011-280-8711(平日9時00分から17時00分まで)
電子メール:info@sweets-sapporo.com

このページについてのお問い合わせ

札幌市経済観光局産業振興部産業振興課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎15階

電話番号:011-211-2392

ファクス番号:011-218-5130