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更新日:2017年7月21日

野菜摂取強化事業

野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいるため、成人で毎日350g位以上の野菜を摂取するのが目標とされています。

平成23年度に行った札幌市健康・栄養調査結果では、市民(成人)が1日に食べる野菜の量は293gで、目標の350gよりも少なくなっていました。

生活習慣病を予防するために、野菜料理は1日に5皿位を目安に食べることを目指しましょう!

毎年「8月」は野菜摂取強化月間!

市民の皆さんにもっと野菜を食べる習慣を持ってほしいと、『健康さっぽろ21』推進の一環として、平成16年から8月を野菜摂取強化月間としました。

野菜をもっと食べよう!レシピ

年度

メニュー

平成29年度(PDF:990KB)
  • キャベツの粒マスタード和え
  • ほうれん草とあさりのごま酢和え
  • 夏野菜とセロリのエスニック風きんぴら
  • かぶのコーンスープ

平成28年度(PDF:472KB)

  • さっぱりサラダレモン風味
  • かぼちゃのバターしょうゆ
  • サバの和風マリネ
  • 豚肉の重ね漬け

平成27年度(PDF:1,224KB)

  • やさいのさっぱりマリネ
  • いろどりサラダ
  • 三色野菜のナムル
  • 青菜ときのこのおひたし

平成26年度(PDF:1,337KB)

  • ほうれん草とゆでタコの人参ソースかけ
  • 白菜サラダ
  • 大根と人参の酢づけ
  • 牛肉とグリル野菜のサラダ
平成25年度(PDF:440KB)
  • 野菜のパリパリづけ
  • なすとピーマンのみそ炒め
  • 小松菜とツナの卵炒め
  • きゅうりのカレーみそあえ

平成24年度(PDF:259KB)

  • ねぎの和風スープカレー
  • ヘルシー麻婆茄子
  • かぼちゃの洋風茶わん蒸し
  • トマトの胡麻和え
平成23年度(PDF:391KB)
  • 夏野菜とツナのコロコロ丼
  • 夏野菜の煮物カレー風味
  • ブロッコリーのポタージュ
  • 大根とみょうがの納豆和え
平成22年度(PDF:384KB)
  • ブロッコリーのみそドレッシング和え
  • レタスサラダ寿司
  • 小松菜じゃこ炒め
  • 人参のジョン
平成20年度(PDF:5,501KB)
  • 人参ごはん
  • 野菜のケチャップ炒め
  • キャベツの塩昆布サラダ
  • レタス巻
平成19年度(2)(PDF:304KB)
  • ズッキーニのナムル
  • たこときゅうりの生姜和え
  • カレー風味きんぴら
  • なすとトマトのマリネ
平成19年度(1)(PDF:406KB)
  • カレー風味きんぴら
  • きゅうりとひじき和え
  • 夏野菜カレー
  • のりキャベツ

毎月「1日」は野菜の日!

市民の皆さんに、もっと野菜を食べていただきたいと、平成18年4月から「毎月1日を『野菜の日』」としました。
生活習慣病を予防するために、野菜料理は1日に5皿位を目安に食べると良いでしょう。
また、野菜と一緒に、エネルギーになる「ご飯やパン」、たんぱく質を多く含んだ「魚・肉・大豆製品など」を毎食バランスよく食べることは、生涯の健康づくりにつながります。

毎月「1日」は、野菜の日リーフレット

こちらから毎月「1日」は野菜の日リーフレット(PDF形式・436KB)をダウンロードしてご利用ください

「やさい食べチャオ!」曲のダウンロード

本事業を広くPRするために「やさい食べチャオ!」音楽CDを製作しました。

野菜のCDイラスト

「やさい食べチャオ!」は、こちら(MP3形式・3766KB)ですのでご利用ください。

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「やさい食べチャオ!」歌詞のダウンロード

「やさい食べチャオ!」の歌詞はこちら(PDF形式・268KB)ですのでご利用ください。
※詩・曲:ブービーバンド(札幌市職員で構成するアマチュアバンドです)

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札幌市保健福祉局保健所健康企画課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5151

ファクス番号:011-622-7221