ホーム > 健康・福祉・子育て > 食の安全・食育 > 食育情報 > 「さっぽろ食スタイル」「私の北海道型食生活」レシピ募集!

ここから本文です。

更新日:2016年5月19日

「さっぽろ食スタイル」「私の北海道型食生活」レシピ募集!

さっぽろ食スタイル

さっぽろ食スタイルとは、地産地消と環境に配慮した食生活のことをいいます~

さっぽろ食スタイルロゴマーク

北海道の豊かな食材を使用してバランスのとれた食事をし、さらに買い物から保存、調理方法や後片付けまで、環境に配慮した食生活さっぽろ食スタイルといいます。

たとえば

※冷蔵庫を使用しなくても保存できる乾物を使用したピザ→食材と保存方法からさっぽろ食スタイルを実践

※適量の道産食材を使用した一品持ち寄り女子会→食材、作りすぎないという環境への配慮からさっぽろ食スタイルを実践

※バランスのとれた献立を同じ熱源で調理→さっぽろ食スタイルの実践

 

「さっぽろ食スタイルメニュー」提供店

通年で、さっぽろ食スタイルメニューを提供しているお店を募集します。

ご連絡いただいたお店はホームページで紹介いたします。

 

 

 6月食育月間中にさっぽろ食スタイルメニューを提供する店

 

店舗名 住所 献立名 提供日
 白石区役所食堂 白石区本郷通3丁目北1-1  ・ごはん・味噌汁・魚のフライ野菜ソース・ブロッコリーとトマトのナムル  6月15日(水曜日)
 厚別区役所食堂  厚別区厚別中央1条5丁目3-2 ・チキンと白滝のトマト煮
・ブロッコリーとトマトのナムル
・ごはん・味噌汁
 6月22日(水曜日)
 豊平区役所食堂 豊平区平岸6条10丁目1-1 ・各種定食  6月中
 南区役所食堂  南区真駒内幸町2丁目2-1 ・ごはん・みそ煮込みハンバーグ
・小松菜のごま酢サラダ
・わかめスープ・キャベツの塩昆布和え
 6月9日(木曜日)
 南区役所食堂  南区真駒内幸町2丁目2-1 ・豚肉の青じそチーズ巻き
・ペンネ入りえびのチャウダー
・野菜の焼浸し・わかめごはん
 6月22日(水曜日)
 手稲区役所食堂  手稲区前田1条11丁目 ・五穀入りごはん・中華風コーンスープ
・さっぱり酢豚
・切干大根と野菜のわさび和え・杏仁豆腐
 6月9日(木曜日)
 手稲区役所食堂  手稲区前田1条11丁目 ・ご飯・ひらひら大根と昆布のスープ
・鶏肉のねぎ塩だれ
・季節の野菜と大豆のサラダ・抹茶ミルクかん
 6月16日(木曜日)
 元気ショップいこーる(障がい者施設製品の常設の販売所)  北区北6条西4丁目 JR札幌駅西コンコース内  昆布入りひじきパン  6月中


 

あなたの「さっぽろ食スタイル」を教えてください

いただいた内容を札幌市公式ホームページの食育情報で紹介させてください。

掲載はこちら

食育・イベント活動紹介投稿 食育活動紹介食育ホームページ掲載申込書(ワード:41KB)

 

申込先

郵送・持参;〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目WEST19 札幌市保健所健康企画課

FAX;(011)622-7221

Eメール;syokuiku@city.sapporo.jp

 

「さっぽろ食スタイル」レシピ紹介

「さっぽろ食スタイル」のレシピをご紹介します。全てのレシピをご覧になりたい方は、「さっぽろ食スタイルレシピ一覧」をクリックしてください。

さっぽろ食スタイルレシピ 総数77件(平成26年9月10日現在)最新1件

お名前 居住区 レシピ名
森本薫 北区 簡単ギョウザピザ(PDF:6KB)
鈴木式子 北区 ほたての白玉包み汁(PDF:6KB)
山倉愛子 北区 いわし缶と野菜のむしに(PDF:5KB)
大久保カツヱ 北区 ひじきと大豆の煮物(PDF:7KB)
浜りゅうこ 北区 大根の煮もの(PDF:6KB)
奈須川 北区 鮭のかまぼこ(PDF:6KB)
角田 北区 3色洋風ずし(PDF:6KB)
ようちゃん 北区 ベジカレー(PDF:6KB)
はるこ 北区 帆立とアスパラガスの昆布入りスパゲティ(PDF:8KB)
なまけもの 北区 温野菜サラダのアンチョビーソース(PDF:6KB)
アサキチ 北区 魚のあらと冷蔵庫野菜のオーブン焼き(PDF:8KB)
エコちゃん 北区 鶏むね肉と蒸し野菜サラダ(PDF:7KB)

北のかあさん

北区

うの花(PDF:6KB)

本間 勇司 中央区 ホワイトアスパラと夏野菜の炊き合わせ(PDF:42KB)
松本 朋子 北区 野菜のまとめ蒸し(PDF:58KB)

さっぽろ食スタイルレシピ一覧

さっぽろ食スタイルレシピ集(平成24年3月発行)(PDF:701KB)

「さっぽろ食スタイル」レシピ募集

北海道でとれた新鮮でおいしい食材を使用し、買い物から保存、調理の方法やあと片付けまで、環境に配慮した「さっぽろ食スタイル」レシピをぜひご紹介ください。ご紹介いただいた内容は、札幌市食育情報ホームページに掲載いたします。

さっぽろ食スタイルレシピ募集チラシ(PDF:276KB)

さっぽろ食スタイルレシピ掲載申込用紙(ワード:42KB)

さっぽろ食スタイルレシピ掲載申込用紙(PDF:108KB)

申込先

郵送・持参;〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目WEST19 札幌市保健所健康企画課

FAX;(011)622-7221

Eメール;syokuiku@city.sapporo.jp

※Eメール送信の際に件名が文字化けする場合は、「さっぽろ食スタイルレシピ掲載申込」に書き換えて送信してください。

私の北海道型食生活

北海道型食生活とは?

北海道型食生活とは、日本型食生活を基本に北海道産食材を積極的に献立に取り入れた食生活で、ご飯を中心に、主菜や副菜に魚介、肉、卵、野菜、大豆・大豆製品、海そう、そして乳製品、くだものなどがバランスよく加わった、健康的で豊かな食生活のことです。
食育マーク

北海道型食生活とは?[pdf:246KB]

紹介します!「私の北海道型食生活」

主食とおかずに分けて、レシピを紹介します。全てのレシピをご覧になりたい方は、各表の下「主食一覧はこちら」と、「おかず他一覧はこちら」をクリックしてください。

主食レシピ 総数38件(平成25年10月24日現在)最新2件

お名前 居住区 レシピ名
ビックママ 北区

まるごと北海道冷しそーめん(PDF:10KB)

高木聰子

北区

初夏の体にやさしい和食アスパラごはん(PDF:8KB)

主食一覧はこちら

おかず他 総数127件(平成25年10月24日現在)最新12件

お名前

居住区

レシピ名
高木聰子 北区

初夏の体にやさしい和食フキの漬物(PDF:8KB)

室井恭子

北区

時鮭の重ね焼き(PDF:8KB)

チー

北区

とり肉からあげ(PDF:10KB)
久連山重勝 北区

野菜たっぷりヘルシースープ(PDF:9KB)

牧野春美 北区

ブロッコリーと人参のあさ漬け(PDF:8KB)

宮野光代 北区

豚肉のアスパラロール巻(PDF:8KB)

ナオチャン 北区 トマトとクリームチーズのサラダ(PDF:8KB)
クッキー・ネコ 北区

海鮮とすり身の春巻き(PDF:9KB)

Y・M 北区

白菜と肉だんごのスープ(PDF:8KB)

イ・スンギ 北区

五目豆(PDF:9KB)

小林信一 北区 豆腐と豆のサラダ(PDF:8KB)
食材満点食スタイルグループ 清田区 帆立とじゃがいもニョッキのシチュー(PDF:10KB)

おかず他一覧はこちら

北海道型食生活レシピ集(PDF:953KB)

「私の北海道型食生活」レシピ募集!

米・鮭・ホタテ・カニ・エビ・じゃがいも・とうもろこし・アスパラ・たまねぎ・牛乳・乳製品などなど・・・北海道産の食材を使ったおすすめ料理を募集します。

「私の北海道型食生活」レシピ掲載申込用紙(ワード:40KB)

「私の北海道型食生活」レシピ掲載申込用紙(PDF:127KB)

申込先

郵送・持参;〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目WEST19 札幌市保健所健康企画課

FAX;(011)622-7221

Eメール;syokuiku@city.sapporo.jp

※Eメール送信の際に件名が文字化けする場合は、「私の北海道型食生活レシピ掲載申込」に書き換えて送信してください。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所健康企画課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5151  内線:322

ファクス番号:011-622-7221