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毎年9月1日から9月30日までを「食生活改善普及運動月間」としています。
「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマに、「野菜と果物の摂取量の増加」、「食塩摂取量の減少」及び「牛乳・乳製品の摂取習慣の定着」に焦点を当てた運動が全国的に展開されます。
この機会に、あなたの食生活を見直してみませんか。
食生活改善普及運動月間に伴い、パネル展を開催します。
厚別区役所にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
日時 |
令和6年9月2日(月曜日)から9月30日(月曜日)まで |
場所 | 厚別区役所1階健康情報コーナー、1階ロビー情報提供スペース |
内容 |
望ましい食生活について、野菜を無理なく食べるコツや減塩のポイントなど紹介します。 その他レシピや各種リーフレットも配架します。 |
毎日の食事で主食・主菜・副菜を組みあわせて食べることで、栄養バランスが整います。
主食・主菜・副菜を組みあわせた食事を1日2回以上食べるように心がけましょう。
主食
ごはん、パン、めん類などで、炭水化物を多く含み、
エネルギーのもとになります。
主菜
魚や肉、卵、大豆製品などを使った料理です。
たんぱく質や脂質を多く含みます。
副菜
野菜などを使った料理で、ビタミンやミネラル、
食物繊維などを多く含みます。
お弁当のイラストのように、主食・主菜・副菜のバランスは、
主食3:主菜1:副菜2になります。
成人の1日当たりの野菜摂取目標量は350g以上です。
しかし、札幌市民(成人)が1日に食べている野菜の量は約284gで、目標まであと約70gです。
野菜料理1皿は約70gです。今日から毎日、野菜をプラス1皿意識してみませんか。
※令和4年札幌市民健康・栄養調査より
野菜をたくさん食べるコツ
食塩摂取量1日の目安は、
成人男性7.5g未満、成人女性6.5g未満です。
令和4年に実施した札幌市民の健康・栄養調査では、成人の食塩摂取量は男性10.1g、女性8.9gで、
目標より約2.5g多くとっていました。だし・柑橘類・香辛料等を活用し、おいしく減塩しましょう。
今すぐできる!減塩ポイント
牛乳・乳製品はカルシウムの量も体内への吸収率も抜群で、毎日とりいれたい食品ですが、
毎日とっている人は、15歳以上の2人に1人です。※令和4年札幌市民健康・栄養調査より
カルシウムとたんぱく質がバランスよく含まれる、牛乳・乳製品を毎日とりいれましょう。
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