更新日:2017年12月20日

サイエンス・コンソーシアム札幌の活動

市民でつくる「札幌科学談話会」と札幌市中央図書館、札幌市博物館活動センターの三者から構成されるコンソーシアムです。2010年に発足しました。3者がそれぞれの持ち味・施設の特徴を活かし、科学の最新の話題をお伝えします。具体的には、現在、「サイエンス・フォーラムinさっぽろ」を企画・運営しています。

目的、活動

年5回~7回実施している「サイエンス・フォーラムinさっぽろ」では、「ホットな話題をやさしく・深く・おもしろく」をモットーに、会場のみなさんも気軽に質問できるような雰囲気で行っています。これまでの主な活動内容は下記にPDFファイルを掲載しています。

フォーラムの開催情報

広報さっぽろ(札幌市中央図書館の欄をごらんください。)

札幌市中央図書館ホームページ

当センターホームページ「行事カレンダー」

開催日の1か月前頃から、中央図書館、各区役所・区民センターでチラシを配布しております。

これまでの「サイエンス・フォーラムinさっぽろ」

夏休みなどにあわせて、子供向けに実験、体験を交えたお話しをしています。

これまでの内容(PDF:120KB)