• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > その他の情報 > 西区ご当地体操「エコロコ!やまべェ誰でも体操」

更新日:2023年1月4日

西区ご当地体操「エコロコ!やまべェ誰でも体操」

エコロコ!やまべェ誰でも体操は、地域にお住まいの皆様が、

いつまでも生き生きと暮らせるように区民の皆様と一緒に制作した

札幌市初の介護予防体操です

A4版体操ポイントチラシ(PDF:946KB)

やまべェ体操の効果

札幌医科大学の監修のもと、西区の多くの機関や住民の方々と一緒に会議を重ねながら平成24年度に完成!令和4年度には体操誕生から10周年を迎えました!

令和2年度には、体操の効果検証を実施!以下の効果が明らかになりました。

1.立ち座り動作がしやすくなる!

2.転倒予防に効果的!

3.健康づくりや社会参加への意欲の維持につながる!

※以下のパンフレットに詳細内容を記載しています。ぜひご覧ください!

A3版やまベェ体操リーフレット

厚生労働省のホームページ「地域がいきいき 集まろう!通いの場」

ご当地体操月間再生数ランキング第1位になりました!(2022年8月)

動画

令和4年度に体操制作10周年を迎えたことから、動画をリニューアルいたしました。

下記の画像をクリックすると、各動画をご覧いただけます。(YouTubeに移動します)

運動指導員版動画をご覧になる方はこちらをクリック パーソナルトレーナー版動画をご覧になる方はこちらをクリック

リニューアル版区民編をご覧になる方はこちらをクリック エンドロールをご覧になる方はこちらをクリック

※旧動画はこちらをクリック

DVDについて

令和5年1月4日より、リニューアル版体操動画DVDの配布を開始します。

ご希望の方は、西区役所2階1番窓口までお越しください。

数に限りがございますので、お一人様1枚の配布とさせていただきます。

エコロコ!やまべェ誰でも体操を実施している団体にステッカーを交付しています!

西区では定期的にやまべェ体操を行い普及員が活動を行っている団体にやまべェ体操の実施場所の目印となるステッカーを交付しております。

ステッカー交付についてご質問がありましたら、西区役所保健福祉課までお問い合わせください。ステッカー

エコロコ!やまベェ誰でも体操普及員を派遣します!(無料)

体操普及員とは…やまベェ体操を地域で広める活動をしているボランティアの方々です。その中でもベテランの体操普及員が、皆様の団体に出張し、体操の指導や継続のノウハウなどを教えてくれます!

やまベェ体操普及員派遣チラシ

札幌市西区保健福祉部保健福祉課