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更新日:2022年3月10日

食事バランスで健康づくり

健康のためには適量でバランスの整った食事が欠かせません。

主食(ごはん・パン・めん類)・主菜(肉・魚・卵・大豆製品)・副菜(野菜・海藻・きのこ)をそろえた食事は、そろえていない食事に比べて、体に必要な栄養素を摂りやすく、望ましい食事の基本となります。

うちで作ろう!うちで食べよう!(おすすめレシピを紹介しています。)

3・1・2弁当箱法でセルフチェック

何をどれだけ食べたらよいか知る方法に「3・1・2弁当箱法」があります。

食べる人にとってぴったりサイズの弁当箱に、主食3・主菜1・副菜2の割合でつめると、栄養素のバランスが整い、適量もわかります。

3・1・2弁当箱法

詳しくはリーフレット『食事バランスで健康づくり』(PDF:1,547KB)をご覧ください。

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札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1

電話番号:011-889-2049

ファクス番号:011-889-2405