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健康のためには適量でバランスの整った食事が欠かせません。
主食(ごはん・パン・めん類)・主菜(肉・魚・卵・大豆製品)・副菜(野菜・海藻・きのこ)をそろえた食事は、そろえていない食事に比べて、体に必要な栄養素を摂りやすく、望ましい食事の基本となります。
うちで作ろう!うちで食べよう!(おすすめレシピを紹介しています。)
何をどれだけ食べたらよいか知る方法に「3・1・2弁当箱法」があります。
食べる人にとってぴったりサイズの弁当箱に、主食3・主菜1・副菜2の割合でつめると、栄養素のバランスが整い、適量もわかります。
詳しくはリーフレット『食事バランスで健康づくり』(PDF:1,547KB)をご覧ください。
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