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更新日:2024年9月13日

モリスからの食育事業のお知らせ

中央区食育・健康づくり展INチ・カ・ホ

健康的な食生活の実践と運動習慣を身につけるヒントがいっぱいです。(中央区食生活改善展を同時開催いたします)

是非、お立ち寄りください。

日時:令和6年10月29日(火曜日)11時~16時

場所:札幌駅前通地下歩行空間(憩いの空間北1東)中央区北1条西3丁目付近(7番・9番出入り口の間)

内容:

  • 運動情報、野菜・朝食・減塩などのレシピ紹介や実物展示
  • 野菜推定摂取量測定(ベジチェック)受付11時~14時
  • 骨の健康チェック(協力:雪印メグミルク)受付11時~12時、14時~15時

食育・健康づくり展INチ・カ・ホチラシ(PDF:939KB)

各種栄養・食事相談

中央保健センターでは、各種栄養・食事相談を行っています。

お気軽にお電話ください(健康・子ども課健やか推進係:011-205-3352)。

離乳食・幼児食相談

離乳食のすすめ方、作り方、やわらかさや味付け、野菜が嫌い、量がわからない、便秘など。

妊婦さんの食事相談

食事の内容や量について、避けたほうがよい食材、鉄・カルシウムの摂取についてなど

大人・ご高齢の方の食事相談(病院で栄養相談を受けている方を除く)

減塩、野菜を多く、カルシウムや鉄の多い食事、コロナ太り解消、食べる量が減ってきた、痩せてきた、便秘、飲み込みづらいなど。

妊産婦栄養相談のご案内

妊産婦歯科健診と同日開催で、管理栄養士が食事のご相談に応じます。妊産婦歯科健診予約時にお申し出ください。歯科健診当日のご相談もお受けします。

妊娠中の食生活のポイントやレシピはこちらをご参考に!

・「妊婦さん向け献立1週間(妊娠中期~後期)」

離乳期講習会

離乳期講習会1は4~6か月の赤ちゃん対象「離乳初期~中期のすすめ方」、離乳期講習会2は7~10か月の赤ちゃん対象「離乳中期~後期のすすめ方」です。

令和6年度の年度の日程につきましては、チラシ離乳期講習会(PDF:267KB)をご覧ください。(予約制、先着10名です)

離乳食のポイントやメニューは、こちらをご参考に!

離乳初期(生後5~6か月頃)離乳食作りの基本テクニック

「どうしよう!?離乳食」離乳食の進め方【離乳初期(5~6か月)向け】/大人の食事から取分けよう【離乳中期・後期(7~11か月)向け】(動画)

年代別食育情報(離乳の進め方)

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市中央区保健福祉部健康・子ども課

〒060-8612 札幌市中央区大通西2丁目

電話番号:011-205-3352

ファクス番号:011-218-5600