• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 健康・保健・生活衛生情報 > 食育・栄養情報 > 9月は食生活改善普及月間です

ここから本文です。

更新日:2023年9月21日

9月は食生活改善普及月間です

9月は「食生活改善普及月間」です。

  • 令和5年度(2023年度)の基本テーマ:「食事をおいしく、バランスよく」

「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事」「野菜と果物の摂取量の増加」「食塩摂取量の減少」「牛乳・乳製品の摂取習慣の定着」を目指し、重点的に取り組んでいきます。令和4年札幌市健康・栄養調査結果によると、札幌市民は野菜、カルシウムの摂取がやや不足しており、食塩はとり過ぎの傾向が続いています。

いつもの食事に野菜のおかずを1品プラスしたり、だしや香味野菜の風味をきかせて薄味にしたり、カルシウムが豊富な牛乳・乳製品を取り入れたりするなど、食生活の改善につながるきっかけを提供できたらと考えています。

~子どもも大人も~味覚を育てよう!​​​​​​

味の違いがわかると、食事がもっとおいしく感じます。味覚を育てるためのポイントや、保育園の給食レシピ、子どもの味覚に関するよくある困りごとについてのリーフレットを作成しました。

知らず知らずのうちに、味が濃いものや油が多いものに慣れてしまい、味の違いに気が付きにくくなっていることも。子どもも大人も、健康でい続けるためには、味の違いがわかる味覚を育てることが大切です。

味覚を育てようリーフレット(PDF:2,489KB)

 

 

ページの先頭へ戻る

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392

※食中毒等による健康被害の発生や児童虐待など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡願います。