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ホーム > 手続き・サービス > 食品衛生 > 食肉による食中毒を防ぐために

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更新日:2024年2月22日

食肉による食中毒を防ぐために

例年、食肉を生や加熱不十分な状態で食べたことによる食中毒が発生しています。
「新鮮だから生でも安全」は間違いです。
お肉は生で食べない
周りの人にも勧めない
食肉による食中毒を防ぐために、次のことを守りましょう。

・食肉は中心部の色が変わるまで十分に加熱する
・生肉を扱った手や調理器具は十分に洗浄・消毒する
・バーベキューや焼肉、鍋物等を食べるときは、生肉を取る器具と食べる箸を区別する
・飲食店などで肉料理を選ぶときは、しっかり加熱された料理を選ぶようにする
(飲食店の肉でも、生でも食べられる特別な肉とは限りません)

ポスター「ちょっとまって!お肉の生食」(PDF:431KB)

 

関連リンク

札幌市保健所ホームページ:食中毒

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このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1183

ファクス番号:011-757-1187

※食中毒等による健康被害の発生などの場合は、直接お電話にてご連絡を願います。