• ホーム
  • 手続き・サービス
  • お知らせ
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動
  • 施設案内

ホーム > 手続き・サービス > 食品衛生 > ノロウイルスに注意しましょう

ここから本文です。

更新日:2024年2月22日

ノロウイルスに注意しましょう

例年、11月頃から3月頃にかけては、全国的にノロウイルスによる食中毒が発生しやすい時期になります。

ノロウィルスによる食中毒を防ぐため、次のことを守りましょう。

 

・トイレの後や調理の前、食事の前は石鹸でよく手を洗う
(アルコール消毒だけでは、ノロウィルスに十分な効果が期待できません)

・生食用でないカキなどの二枚貝は、中心部までしっかり加熱する

・腹痛・下痢・おう吐などの症状があるときは調理をしない

ポスター「ノロウイルスに要注意!!」(PDF:574KB)

 

関連リンク

札幌市保健所ホームページ:ノロウイルスによる食中毒

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1183

ファクス番号:011-757-1187

※食中毒等による健康被害の発生などの場合は、直接お電話にてご連絡を願います。