• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 区役所案内
  • みどころ
  • 区内施設一覧

ここから本文です。

更新日:2019年10月31日

トンガ

レシピは、札幌大学通訳翻訳ゼミナール所属学生が考案しました。

アップルケケ

材料

【ドーナツ】

  • リンゴ:1個
  • 小麦粉:200g
  • 卵:1個
  • バター:30g
  • 砂糖:70g
  • ベーキングパウダー:4g
  • 揚げ油

【ハニーグレーズ】

  • 粉砂糖:70g
  • はちみつ:25g
  • 牛乳:15ml

作り方

【ハニーグレーズ】

  1. すべての材料を滑らかになるまで混ぜる。アップルケケ1:ハニーグレース

【ドーナツ】

  1. りんごを1cmくらいの大きさに切る。アップルケケ1-2
  2. バターを溶かす。
  3. 卵、溶かしたバター、砂糖をボウルに入れて混ぜる。アップルケケ3
  4. ベーキングパウダー、小麦粉を加える。
  5. リンゴを加えて混ぜる。アップルケケ5
  6. 生地を丸める。
  7. 熱した油に入れる。アップルケケ7
  8. ドーナツがきつね色に揚がったら、鍋から取り出す。
  9. ドーナツが熱いうちにハニーグレーズをつける。
  10. 熱が冷めて乾くまで待つ。アップルケケ10:完成品

ページの先頭へ戻る

ページの先頭へ戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2472(直通)

ファクス番号:011-822-4111