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更新日:2023年1月11日

イングランド

各レシピは、札幌大学通訳翻訳ゼミナール所属学生が考案しました。

 ジャガイモと枝豆のポタージュ(作成者:札幌大学通訳翻訳ゼミナール蛭間萌さん)

材料(2人分)

  • ジャガイモ(はるか):1個
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • 枝豆:50g
  • バター:12g
  • 水:200ml
  • コンソメキューブ:1個
  • 豆乳:100ml

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、スライスする。玉ねぎをみじん切りにする。枝豆の皮をむく。ジャガイモと枝豆のポタージュの材料
  2. バター、玉ねぎ、枝豆を耐熱皿に入れ、レンジで加熱する。(600W4分)ジャガイモと枝豆のポタージュの作り方2の写真
  3. ジャガイモ、コンソメキューブ、水を別の耐熱皿に入れ、レンジで加熱する。(600W5分)ジャガイモと枝豆のポタージュの作り方3の写真
  4. レンジで加熱した2、3の材料をミキサーにかける。ジャガイモと枝豆のポタージュの作り方4の写真
  5. 混ぜた4の材料と、豆乳をよく混ぜる。ジャガイモと枝豆のポタージュ5-1ジャガイモと枝豆のポタージュの材料をよく混ぜ合わせたところ
  6. 5のポタージュを温める。
  7. 完成!ジャガイモと枝豆のポタージュ

 

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 イングリッシュマフィン(作成者:札幌大学通訳翻訳ゼミナール豊澤遥さん)

材料

  • 強力粉:175gイングリッシュマフィン
  • 水:65ml
  • 無塩バター:5g
  • 砂糖:3g
  • ドライイースト:適量
  • シリコンカップ

作り方

  1. 材料を全部混ぜ合わせる。
  2. ラップをかぶせて一次発酵。
  3. 強力粉(分量外)をまぶし、3等分にする。
  4. ベンチタイム(10分)。
  5. 叩いて空気を抜く。
  6. 生地を丸めてシリコンカップに入れてラップをかぶせ二次発酵。
  7. 200℃のオーブンで7分焼く。
  8. マフィンが焼けたら、目玉焼き、レタス、ベーコン、はちみつなど、好きな具材をトッピングして完成。

 アップルクランブル(作成者:札幌大学通訳翻訳ゼミナール齋藤華世さん)

材料(2~3人分)

  • りんご:大1個アップルクランブル
  • 砂糖:50g
  • シナモンパウダー:小さじ1

クランブル

  • 小麦粉:100g
  • バター:50g
  • 砂糖:30g

作り方

  1. りんごは6~8等分に切って芯をとり、5mmほどのいちょう切りにする。
  2. りんごに砂糖とシナモンパウダーをまぶし、耐熱皿に入れる。
  3. ビニール袋に小麦粉とバターを入れ、指ですりつぶすように、そぼろ状になるまでなじませる。
  4. 3に砂糖を加えて軽く混ぜる。
  5. 2のリンゴを覆うように4のクランブルをのせ、手のひらで軽く押さえて表面を均一にする。
  6. 180℃に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色が付けば完成!
  • アップルクランブルは、バニラアイスクリームととてもよく合います。

 コーニッシュパスティ・豊平スタイル(作成者:札幌大学通訳翻訳ゼミナール本間野乃香さん)

材料

  • 冷凍パイシート:2枚
  • 玉ねぎ:1玉
  • ジャガイモ(はるか):100gコーニッシュパスティ
  • 卵:1個
  • 豚ひき肉:80g
  • 生姜すりおろし:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、ジャガイモの皮をむいて角切りにする。
  2. 生姜をすりおろし、しょうゆ、みりん、砂糖、豚ひき肉を炒め合わせる。
  3. パイ生地を15cmほどの円にのばす。
  4. そのうえに丸皿を載せ、皿の形に沿って生地を切り抜く。
  5. 切り抜いた円の端から1.5cm開けて上半分にジャガイモ、豚肉、玉ネギの順に載せる。
  6. 溶き卵を生地の端に塗り、生地を重ね合わせる。
  7. 生地を端から折りたたんでいき、表面全体に小さな穴を開け、溶き卵を塗る。
  8. 190℃のオーブンで1時間焼く。

 フィッシュアンドチップス(作成者:札幌大学通訳翻訳ゼミナール大友恵友さん)

材料

  • 鱈(切り身・皮なし):大きいもの1切れ(100g)フィッシュアンドチップス
  • ジャガイモ:1~2個
  • 塩・コショウ:少々
  • 薄力粉:適量
  • 揚げ油:フライパンに1.5cm

  • 薄力粉:30g
  • 片栗粉:30g
  • 重曹:小さじ4分の1
  • 卵:1個
  • 水:30g
  • 酢:小さじ1

ソース

  • 豊平はちみつ:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩・コショウ:少々

作り方

  1. 豊平はちみつ、マヨネーズ、塩・コショウを混ぜる。
  2. ジャガイモをお好みの太さにカットして10分ほど水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. フライパンにジャガイモと揚げ油を入れて火をつけ、ジャガイモに火が通ってほんのり色づくまで中火でじっくりと揚げたら取り出す。
  4. 鱈はキッチンペーパーで水分をしっかりとって目立つ骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。全面に塩・コショウして薄力粉をまぶす。
  5. 3のフライパンの揚げ油を中温にしたら衣を作り始める。
  6. ボウルに薄力粉、片栗粉、重曹を入れて泡だて器で混ぜたら、卵と水を加えてさらに混ぜ、なめらかな衣になったら最後に酢を加える。
  7. 鱈を衣にくぐらせて表面がカリッとキツネ色になるまで揚げ焼きにしたら、網に取り出して余分な油をきる。
  8. フィッシュアンドチップスを盛り付けて、1のオリジナルソースを添えたら出来上がり。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2472(直通)

ファクス番号:011-822-4111