• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 区役所案内
  • みどころ
  • 区内施設一覧

ホーム > 施設一覧 > 保健センター > 豊平区の食育 > 親子でクッキング > 「親子でクッキング」お手伝いアルバム

ここから本文です。

更新日:2025年4月28日

「親子でクッキング」お手伝いアルバム

お手伝い準備

服装

多少汚れても気にならない服装、できれば半そでの方が作業しやすいでしょう。大き目の服はどこかに引っ掛ける心配もあり、危険なので避けましょう。

髪の毛が長い子は、まとめて清潔に。エプロンや三角巾をつけると、気分も上がりますね!

服装

手洗い

子どもはお手伝いの前に何をしていたのか、何を触っていたのか不安ですよね…

口に入る食べ物を触るのだから、きれいに洗うよう教えましょう。爪が伸びていないかもしっかり確認しましょう。

手洗い

足元

ひじが作業台の上になるくらいに踏み台を用意しましょう。

床やテーブルの上は汚れることを覚悟して新聞紙を敷いたり、ふきんを用意しておきましょう。

踏み台を用意

調理作業

材料を洗う

料理に使う材料を洗うという作業は、汚れを落とすために必要ということを教えましょう。泥がついていなくてもきれいに洗うこと、葉物野菜を洗うときは、水を張ったボウルにひたして洗い、根元に土が入り込んでいることがあるので、広げて洗うよう教えましょう。

トマト洗う

むく

野菜の皮や卵の殻を、手やピーラーを使ってむいてもらいましょう。ピーラーを使うときは、食材を押さえている手を切らないよう、はじめに教えましょう。

人参皮をむく

切る

包丁は、子どもに使わせる大人の方が緊張しますよね。持ち方、切り方、食材の押さえ方などをしっかり教えてあげましょう。

はじめは、あまり力を入れずに切れるやわらかいものが良いでしょう。薄切りにするならピーラー使っても良いですね。

はさみも、海苔、ハム、ウィンナー、葉物野菜、パンなど、いろいろ使えますよ。

きゅうりを切る

ちぎる・おろす

包丁やはさみが使えない小さい子でも、手でちぎれば食材を小さくできますね。

レタスを小さくちぎる

おろし金は、滑り止めが付いていて動きにくいものが使いやすいですね。食材は子どもが握りやすい大きさにして用意しましょう。

おろす食材が小さくなったら、指をすらないように注意してあげましょう。

大根をおろす

つぶす

スプーン、フォーク、すりこぎ、マッシャーの他、やわらかいものなら手をつかってもOK!

芋をつぶす

こねる・丸める

直接、手で食材をさわるので、手をもう一度洗ってから作業させましょう。二人でお手伝いをしてもらうときは、一人がボウルを支え、もう一人がこねるなど、分担して共同作業をさせるのもよいですね。

また、子どもたちは粘土あそびなどで丸める作業は得意なはず…ハンバーグ、お団子、パンなど色々ありますね。

パンの生地をまぜる

塗る

探してみると、塗る作業も結構ありますね。

塗る道具もスプーンだったり、刷毛だったり、パターナイフだったりと色々…

ちょうどよい量はどれくらいでどこまで塗るのか、先にお手本を見せてあげると良いですね。

バターを塗る

包む・のせる

春巻き・餃子・ワンタンなどは、中に包む具材の量がポイント!まずはお手本を見せて何度も繰り返すと上手になりますね。

また、食材を次々にのせていくだけの単純作業なら、小さい子でも参加できますね。

餃子の具をつつむ

割る・混ぜる

卵を割るのはお手伝いの定番!殻を落とさないように、黄身をつぶさないようにできるかな?

混ぜるには、泡だて器、スプーン、へら、箸など、使う道具も色々ありますね。

容器が動かないようにしっかり押さえることができなければ、支えてあげたり、濡らしたふきんを敷いて動かないようにしてあげましょう。

卵を割る

食卓の準備と盛り付け

食事の前には、まずテーブルをきれいに拭きましょう。

時にはランチョンマットを敷いたり、一人用のトレイに乗せても楽しいですね。

料理の仕上げの盛り付け。盛り付けやすい道具を用意してあげてもいいですね。

鍋は熱いので、汁物などは気をつけて目を離さないで!どうしたら美味しそうに見えるかな?

テーブルをふくみそ汁の盛り付け

後片付け

食器を下げるのも立派なお手伝い。たくさん重ねると危ないので、少しずつ運んでもらいましょう。

食器を洗ったり、すすいだり拭いて食器棚に片づけたり…

仕上げは食べかすなどが残ったテーブルをきれいに拭きましょう。テーブルを拭いたふきんもきれいに洗ってお手伝い終了!お疲れ様!

片付け

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111