• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 区役所案内
  • みどころ
  • 区内施設一覧

ここから本文です。

更新日:2023年1月12日

とうもろこしとキャベツのみそ汁

とうもろこしとキャベツの味噌汁の写真【1人分の栄養価】エネルギー:45kcal、たんぱく質:2.5g、脂質:0.9g、食塩相当量:0.9g、野菜量:55g

材料(4人分)

  • とうもろこし:2分の1本(約100g)
  • キャベツ:6分の1個(約120g)
  • みそ:小さじ4
  • かつおと昆布のだし汁:600ml

作り方

  1. とうもろこしは包丁で粒を削り取っておく。キャベツは幅1cm、長さ3~4cmに切る。
  2. だし汁に1の野菜を加えて煮る。
  3. 煮えたら、みそを溶く。

減塩のポイント

★だしをしっかりとると、少ない味噌でも美味しく感じます。

★とうもろこしとキャベツの甘みで、塩気の足りなさを感じさせません。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2472(直通)

ファクス番号:011-822-4111